新华网 正文
减负不必统一书包款式
2019-11-27 08:55:42 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日有报道称,深圳某小学学生因没有背学校统一的书包上学,被校长批评。学校回应称,统一书包是学校为给学生减负实行的“轻书包”计划,没有强制学生购买,校长当时是在校门口例行检查。而且该提议经学校家长委员会表决一致通过,采购账目公开透明,学校并未从中渔利。

  具体原因是什么,还有待调查。但个人认为,从结果上看,统一书包款式实现不了减负目的。

  首先,统一书包款式不能限制作业量。学生统一使用了较小的书包,可能会使明面上的作业少了,然而,只要布置作业的动力还存在,各类电子作业、APP作业还是会应运而生。想通过控制书包大小给学生减负,无异于缘木求鱼。

  其次,统一书包款式不能保证适合所有学生的需求。有家长提到,孩子不愿背轻书包是因为肩带勒脖子。学生正在长身体,如果一个年级的学生都背统一款式的书包,是不是会对一些学生来说背着吃力,对另一些学生来说又太小勒脖子呢?

  第三,统一书包款式也不能起到省钱效果。校方提到,一年级的书包59元,二年级的书包63元。这是否意味着,学生读更高年级时,要换购新的更大一些的统一书包?如果更改为统一书包,甚至抛弃原书包,也是一种资源浪费。

  概而言之,学校积极为学生减负的态度值得肯定,但操作方式欠妥。给学生减负是个大话题,一个小小的轻书包解决不了,也承载不起。(王梓佩)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020060700000000000000011107641125278460