新华网 正文
短缺职业到底缺在哪?
2019-11-27 08:52:48 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  家政服务员、车工、焊工……这些职业,缺人!近日,相关部门发布今年第三季度短缺职业排名,首次从全国层面汇总人力资源市场招聘求职情况,引发不少关注。

  细看这份榜单,虽然统计时长和样本范围有限,但也多少折射出当前就业市场的某种错位。按从事领域细分不难发现,上榜职业与专业技能相关的行业占比很大。如制造领域的焊工、车工,服务领域的养老护理员、育婴员等,无不需要较强的专业技能。再反观现实,工厂难招技工、高薪难求月嫂等新闻屡见报端,可以说与这份榜单“不谋而合”。每到毕业季,“用工荒”和“就业难”交织呈现,反映出的恰恰是当前人力资源市场中的供求不对口。

  技术工种的缺口为何总也补不上?简言之还是愿意干的人太少。一般情况下,这些工作劳动强度较大,或对专业能力有较高要求,愿意做、能胜任的人本就不多。再加之一些单位待遇不高,劳动保障不到位等,造成了不少技术工种被打上“二等职业”的标签。除此之外,学术“腿长”、技能“腿短”的“跛足”情况也是重要原因。如今的学生和家长普遍有“蓝领不如白领”的偏见,总认为从事此类专业,面子上“不好看”,得不到社会认同。于是乎,职业院校常年招生惨淡,就连某设立家政学专业的本科院校,也遭遇开办3年招不到一名学生的尴尬。

  解决职业短缺不能光靠呼吁,入手补短板是当务之急。首先就是要提升职业获得感和尊荣感,增加报酬、提高待遇,营造劳动平等、重视技能的社会氛围。比如,探索为技术工作者评定职称,举办各个行业不同规模的“技能大赛”等,让“民间高手”脱颖而出。而更为根本的,则是要扭转人们对某些行业的偏见,打破“低人一等”的刻板印象。对此,教育部已明确表示要让职业教育和高等教育成为两条并行不悖的路线。政策“指挥棒”下,当职业院校的学生从谋取“饭碗”转向追逐梦想,职业教育从追求规模增长转向提高育人质量,职业教育才能真正成为人才摇篮,“用工荒”与“就业难”交织之困才能得到缓解。

  “行行出状元,工作无贵贱”。在国家产业转型升级的大背景下,让各行各业的“中流砥柱”们有更多成就感和获得感,社会发展的脚步才能走得更坚实。(郑宇飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020060700000000000000011107641125278671