新华网 正文
电子客票提升出行体验
2019-12-03 08:48:03 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无需提前取纸质车票,刷身份证或手机二维码,即可秒速进站验票乘车,不少车站陆续试点实施铁路电子客票,为人们的出行提供了更大方便。

  不同于传统车票集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,电子客票将原纸质车票承载的这三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供。火车票从“有”到“无”一字之差,顺应了数字化、智能化发展趋势。不过,“电子客票”全面上线,并不意味着和纸质车票“说再见”,需要报销的乘客仍可选择购买纸质车票出行。

  科技改变生活方式,电子客票的优势显而易见。作为未来美好出行的大趋势,电子客票利用既有的技术和业务储备在铁路全面推广应用,也是提升铁路智能化水平的重要途径,将有力促进铁路服务质量全面提升,为民众的美好出行提速提质,同时也为社会节约了相应资源。

  当然,电子客票服务应该细致入微、综合便民,让所有受众都能感受到便利。不必讳言,“电子客票”试点扩容的节奏力度、细节安排及老年群体的适应滞后,是需要审慎评估的。面对这一群体,铁路部门一方面要加强宣传提醒,在车站安排专人引导,提供购票指南。另一方面,也必须在购票方式上提供多样化选择,从源头解决问题,推动服务改革再加速。(文/李 喆)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020060700000000000000011100001125300332