新华网 正文
公交“舒适度预报”做法好
2019-12-03 08:52:32 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  公交车到站时间预报已不是新鲜事,但你见过可以预报车厢拥挤程度的系统吗?近日,上海公交推出“车厢舒适度智能预报系统”,乘客可以通过公交站牌上的标识,了解下一趟公交车的拥挤程度。参加该系统研发的团队表示,他们与相关企业从2017年开始研究“公交视频智能分析系统”,目前系统可以支持上万辆车辆视频信息的实时分析。

  “舒适度智能预报”体现了对乘客的尊重,还乘客以应有的知情权,乘客可据此作出适合自己的出行选择,比如,如果发现一班车很拥挤,时间宽裕可以等下一班车,时间紧促的可以选乘别的线路或其它交通工具。这也有助于运行车辆乘客人数保持均衡,总体上提高车厢的舒适度。以往,“挤公交”被当作理所当然,如今有关部门将乘客乘坐的“舒适度”作为一个重要指标,将其纳入管理范畴,不惜大力投入研发相关系统,充分彰显了以人为本的理念。公交管理进一步人性化、精细化,管理水平不断提高。公交车是城市文明的窗口,给乘客满意的乘车体验也有利于增强其文明意识,推进整个文明城市建设。

  如今,要倡导全民绿色交通意识,就要使公交出行成为日常的自觉行动。实际上,如果公交出行方便、安全、舒适,城市居民也愿意把公共交通作为首选交通工具。因此,公交管理尤其需要在人性化上下功夫,“舒适度智能预报”这样以乘客为本的做法值得点赞。(文/钱夙伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020060700000000000000011100001125300398