新华网 正文
美食平台仍有潜力可挖
2019-12-04 09:12:48 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,口碑饿了么发布餐饮行业“江湖封神榜”。这份美食榜单以用户个性化喜好和数据智能为主要维度,通过用户与商户精准有效对接,让消费者更容易找到“合我口味”的地道美食。目前,已有13座城市1730家美食店铺上榜。

  出差在外时,尽可能多吃几样口味正宗又安全卫生的当地特色美食,是不少人的心愿。现实中,有些美食往往生存在市井小店里,当地居民对其很熟悉,可是外地人初来乍到,难以找到。近些年,一些网络平台陆续进入美食点评与搜索服务领域,帮助不少“吃货”在很大程度上满足了这种愿望。不过,仍有一些备受当地人喜爱的美食小店,未能出现在各大榜单、达人分享或网红推荐中。

  这是因为在现有评价体系下,有些美食榜单往往向流量大的商户或者头部商户倾斜,甚至主要是为流量和变现服务,以至于其他优质店铺被湮没其中。如何让消费者更容易地找到“合我口味”的美食,仍是一个需要进一步解决的问题。

  据悉,“江湖封神榜”没有采用传统的流量式评价体系,而是按口味、技艺、体验3个维度为用户寻找好店。这些好店的评选十分开放并且“依靠群众”,先由美食体验者、观察家等在内的本地评审团提名,再经过平台大数据评分,最后邀请众多消费者投票。显然,这样选出的店铺更具“烟火气”,而且商户上榜不靠流量,不用刷单,不必担心某些恶意差评的负面影响,只要店铺商品质量上乘,就能够获得很好的商机。这无疑有助于商家把主要精力放在保证和提升商品质量上来。

  有关统计显示,当前我国餐饮、家政等本地生活行业的数字化渗透率只有15%,很多中小商家或夫妻店虽然凭借自身手艺获得了一定范围的认可,却被有关平台的流量导向裹挟或湮没。如果能通过数字化升级,实现个体用户与个体商户更加精准有效对接,这些中小商家乃至夫妻店的生意必将更加好做。这就给餐饮业等很多行业一个重要启示:除了横向拓展业务范围,通过数字化升级等科技手段深挖行业潜力,使供给与需求更精准对接,既能有效满足市场需求,也能促进行业发展。(文/刘 淘)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010020060700000000000000011100001125305239