新华网 正文
如何开好劳动教育这门课
2019-12-05 08:57:45 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月26日,中央深改委审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步强调坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。近日,教育部相关负责人透露,下一步,劳动教育将纳入必修课。

  德、智、体、美、劳,劳虽与德、智、体、美齐名,却一直处于大家都觉得很重要却又不够重视的“尴尬”境地。不过,在社会各界的强烈呼吁下,这种状况已经发生改变。今年7月,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》发布,提出“五育”并举,将劳动教育纳入全面培养的教育体系,大大强化劳动教育的地位。而作为制度建设至关重要的一环,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》从顶层设计上明确了劳动教育到底怎么做。

  顶层设计已经有了,接下来,就是确保劳动教育真正落地。将劳动教育纳入必修课,是确保落地效果的重要“必选项”。那么,怎么才能把这必修课开好呢?

  首先,还是要强调制度设计。据悉,教育部将制定大中小学劳动教育纲要,明确每个学段具体的内容和实施的要求。纲要的推出,有利于各地更好地“有的放矢”。

  其次,形式要因人而异、因地制宜、因时而动,不宜搞“一刀切”。结合不同年龄段学生的特点,开展相应形式的劳动教育,此是其一。其二,要利用好本地已有的资源。例如在农村,可以安排田地、山林作为学农的实践基地,而在城镇,则可以为学生安排大中型企业的职业体验活动。其三,不要拘泥于一定的形式,要紧跟时代的步伐“多开脑洞”。志愿服务、勤工俭学、野外考察、社会调查等,都可纳入劳动教育的范畴。

  最后,要给予学生充分的选择,尊重学生的个人兴趣。生活技艺、非物质文化遗产等都可以开设课程,如家政、烹饪、手工、园艺、刺绣等。总之,劳动教育课程宜多样化,这样,学生就可以根据自己的兴趣进行选课。兴趣是最好的老师。在兴趣的驱动下,学生在课上习得的技艺,说不定可以发展为其终身的职业。 (胡俊) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕


010020060700000000000000011101191125309500