新华网 正文
返航事件应理性看待
2019-12-11 10:39:46 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,某航班在机场滑行准备起飞时,机上一对老夫妻表示收到亲人去世的消息,需要立即下机改签航班。机组征得多方同意后,飞机返回航站楼。据了解,该航班原计划于10:10起飞,延误近50分钟后重新起飞。

  和以往航班因乘客疾病紧急返航被网友点赞不同,此次“乘客收到噩耗航班紧急滑回”引发了广泛争议,一度冲上热搜榜首位。有网友表示,“如果不是乘客自己生命的问题,都不赞同因为个人原因返航。” 从部分媒体发起的网络投票来看,“不赞同”的声音不在少数。

  这些“不赞同”的声音选择站在飞机上其他乘客的角度上看问题,道出了其他乘客的权益,有其道理。理性适当的呼吁也有助于航空公司收集意见,根据意见细化规范,推动完善今后对于类似事件的处理方案,是件好事。但在笔者看来,就本次事件而言,在征得了多方同意,机上其他乘客未表示强烈不满的情况下,航空公司将心比心,满足个别乘客的紧急需求,已经算是处置得当,没有必要再对其行为吹毛求疵。

  其实,从过往部分返航事件来看,很多平日里的“小”事在飞机上发生就未必那么简单,因特殊原因返航的事并不少见。比如说,去年有航班就因乘客打碎玻璃杯被划伤决定返航,还有的航班因乘客将孩子遗忘在登机口而返航,更有因乘客不停唱歌让其他乘客和机组人员无法忍受而返航等罕见的返航情况。

  种种“奇葩”返航事由表明,在飞机上,即便是个别人的情绪波动和不良反应,可能也需要得到较之平时更大的关注,很多看似“小题大做”的行为其实都是对机上乘客负责的表现。就拿此次事件来说,一旦飞机起飞,老夫妻的情绪波动和身体健康状况可能就会处于一个更为难以控制的状态。这无论对于他们本人还是机上乘客而言都会增加安全风险。之所以很多人对此次事件提出了反对意见,是因为他们中的大部分人都只看到了个别乘客的“得”,却忽略了机组行为在某种程度上也让机上其他乘客避免了“失”。此次返航,对机上乘客而言,并非除了耽搁之外别无是处,提出指责前不妨先冷静下来,理性思考。 (许晓芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020060700000000000000011101191125332391