新华网 正文
为失亲乘客返航 应赞同行旅客
2019-12-11 10:54:53 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月8日,萧山机场一趟海航航班起飞前,机上一对老夫妻收到亲人去世的消息,要求下机。机组征得多方同意后,在滑行中紧急返回航站楼,并广播通知乘客说明缘由。为此,该航班延误50分钟起飞,延误15分钟抵达。

  对此事件,网友观点出现分歧。有人将心比心,为机组点赞,也有人对这份温情并不买账,认为只有人命关天的事,才值得占用其他乘客的宝贵时间,毕竟航班拖延会影响其他乘客利益。再说,以后乘客只要有“紧急情况”,是否飞机都该马上滑回?

  针对网友们的争论,海航昨日回应称,两旅客因突发状况情绪激动,根据规定,旅客存在情绪失控风险不适宜继续运输,机组出于安全及人性关怀决定滑回。也就是说,机组的处置有章可循,并未破例。

  近年来,因为旅客突发状况飞机返航的案例已有多起,充满人情味儿的处置,基本得到网友一致点赞。但在此次事件中,网友们却有质疑之声,说明公众对航班紧急返回制度还存在疑问。包括海航此次返航在内的事件,都是基于飞行安全做出的决定,并无处置乘客突发情况的明确指南。如果在公共航空运输的相关法规中,加入明确条款,那么再遇到类似事件,机组的处置便会更加从容,乘客也会更加配合,网友们也就不会再有非议。

  根据现有返航制度,面对老年夫妇痛失亲人的悲伤,萧山机场航班紧急返回,是暖心之举;舱内乘客选择理解支持,是仁义之道。这样的温情,弥足珍贵,应该获得掌声。今后,遇到类似的事件,是否返航的指令,不妨再清晰一些,既要听从良知的呼唤,也要听从制度的呼叫。只有严格、完善又不失人性化的规则,才能获得更多认同。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020060700000000000000011104851125333618