新华网 正文
救护车岂能私用,生命通道不容被堵
2019-12-12 09:11:39 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月7日晚,有网友发微博称,一辆沪N牌照的疑似救护车闪着警示灯在浦东机场接机,装着免税品的购物袋塞满了车子 ,一群打扮时髦的年轻人上车走了。

  当日深夜,上海机场集团官微回应,经查实,该救护车系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对当事人作出严肃处理。

  实际情况正像大家质疑的那样,这辆救护车被私自用于接送亲戚朋友了。浦东机场飞行区管理部科长俞某打电话给消防急救保障部,通过他们安排了一辆救护车到1号航站楼到达层出口处接与他妻儿同行的3名从国外旅游回来的朋友,将3人接驳至浦东机场场区内停车场。

  根据机场方面通报的核查情况,至少存在以下几个问题:用机场的车接自己的朋友,这是公车私用了;用救护车接机是违反了特种车辆的使用管理规定。俞某作为管理人员,一声令下,驾驶员不该出动的也出动了,不该开出的车也开出去了,这说明,员工素质存在问题,也说明机场方面的车辆管理体系存在问题。

  机场对9人作出处罚,当事人俞某、当班司机乔某被行政开除,其他相关人员等都受到了严厉的处罚。

  大家之所以格外关注浦东机场发生的这件事,一是因为暴露出公车私用问题,二是因为破坏了救护车救死扶伤的形象。

  法律规定救护车享有优先路权,其他车辆和行人都应该让行。每至拥堵路段,救护车警笛一响,私家车纷纷让行,不让要受罚,这是给生命救助让出通道。

  每一次为救护车让行,都是基于对生命的呵护,基于对救护车的高度信任。救护车被挪作他用,会严重伤害自身的公信力,进而威胁到生命通道的通畅。给救护车让行已经成为大家的自觉行动,希望浦东机场发生的这起风波不至于对这种自觉起到破坏作用。

  俞某作为管理者,应该了解制度的重要性,应该知道救护车的特殊性。俞某是事件的始作俑者,滥用手中的权力,受到了严惩。

  至于当班司机乔某被开除,有人说,命令是俞某下的,活是闵某派的,他最多只是个执行者——上级派的活能不干吗,敢不干吗?

  这种说法站不住脚。员工服从上级的指派,应在规则范围内,应是法律和规章制度允许的事,不能把上级的个人喜好当成做事的标准。这也给那些“唯领导之命是从”的人提了个醒,不能领导一张嘴就啥事都答应下来,违反制度的事也干,违反社会公序良俗和法律法规的也干,最后受罚的是自己。

  说到底,他们都是对生命、对规则缺乏敬畏心,才导致在是非问题面前做错了选择。(高路)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020060700000000000000011104851125337029