新华网 正文
培训机构为何频频“爆雷”
2019-12-17 09:12:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,一家位于北京市海淀区的灰姑娘舞蹈机构门店忽然关闭,一位家长表示,自己刚刚交了两万余元学费。联想起不久前韦博英语、星空钢琴等教育机构连续倒闭,培训行业到底发生了什么?为什么机构会频频“爆雷”?

  教育培训行业是个“慢行业”,没有经年累月的经营,很难成就好的口碑,而一旦急功近利起来,品牌被毁就只在须臾之间。纵观那些倒闭的培训机构,从“爆雷”一词就能看到发生了什么。“爆雷”是典型的互联网术语,一般用于形容互联网金融行业。近年来,教育培训市场需求旺盛,也玩起扩张游戏,然而许多培训机构没有控制好资金链,很容易就携款“跑路”。

  “先预付、后消费”,是教育培训机构跟互联网行业学来的套路。例如,培训机构会以返还、赠送课时等优惠,让家长提前充值。还有的,以分期付款的形式诱导消费者充值。这是笔巨大的沉淀资金,其性质就像共享单车收押金,健身房收学费,虽然是消费者的钱,但却处于监管盲区。事实证明,机构不会将这笔钱乖乖放在银行,它们更热衷于高周转、快扩张,一不小心就会“踩雷”。

  为了规范类似问题,2018年教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》明确要求,按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。同时规定,预付资金只能用于教育培训业务,不得用于其他投资。这些诱导家长充值、分期贷款的培训机构,多数都已越过了边界,是尤其需要重视的问题。相关部门不妨效仿一些新型监管办法,要求开设专门账户,对资金实现托管,引导企业将重心放在业务而不是营销上。

  在许多领域,社会资本都促进了产业繁荣。但事实证明,教育培训不是一门纯粹的生意,互联网的“烧钱扩张”模式并不适用。接下来,我们应该进一步提高教育培训准入门槛,把那些不关心教育本身、只想利用“教育”大赚一笔的逐利者清除出去,以正风气。(扶 青)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020060700000000000000011107641125354583