新华网 正文
“精致穷”与“月欠族”
2019-12-17 09:12:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  借由某档综艺脱口秀节目,“精致穷”成了网络热词。年纪轻轻就在衣、食、住、行方面追求名牌,以此来展现自己很“精英”、生活有质量、追求有品位,如此追求“精致穷”到底有没有错?至少在笔者个人看来,内在的精致更容易有幸福感。

  实际上,单纯讲道理或许很难说服部分年轻人。比起来“精致穷”,另一个流行词汇“月欠族”所折射的“未富先‘负’”现象更值得关注。权威统计表明,已经工作的“90后”,人均负债已达到12万元以上,在借贷市场上的占比高达49.31%,居亚洲同龄人中的第一。对比一下,“精致穷”还存在量入而出的可能,而“月欠族”所暴露的过度超前消费,有可能引发一系列的社会问题。

  “精致穷”与“月欠族”密切相联。过度追求“外在”,无疑会成为超前消费的驱动力。通过媒体报道的诸多案例可以看到,部分年轻人毫不介意超前消费乃至追求高消费,自然有消费观的问题,诸如醉心于炫耀名牌、迎合同龄人“品位”、满足于高消费虚荣,提醒家长、社会等相关方面应给这些年轻人上好消费课。但同样值得追问的是,是什么助推了这种过度的超前消费?

  对此,以“网贷”为代表的消费金融的野蛮生长,似乎难辞其咎。一方面,消费金融特别是互联网金融近年的快速增长,带给人们更多“透支”消费的可能;另一方面,部分平台明知部分年轻人缺乏足够偿还能力,却放松审核,甚至是千方百计在逃避监管上打擦边球,诱导年轻人掉入高利率信贷陷阱,早就背离了消费金融和信贷服务的本义。

  消费金融的健康成长是与健全的征信体系、合乎风险控制的监督审核相匹配的。可今天大量“月欠族”爆发式增长的背后,却是一些互联网消费金融机构为了规模和自身效益,设置了一些陷阱和套路。由此而来的消费金融繁荣,并非真正的繁荣;其所透支的,也不仅仅是信贷额度,而是一个社会经济与金融的良性循环。(子 长)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010020060700000000000000011107641125354659