新华网 正文
垃圾分类进社区,找准“配方”就能事半功倍
2019-12-19 09:26:07 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  垃圾分类的背后,是迫在眉睫的环境保卫战。随着垃圾分类意识逐渐深入人心,城市各社区有了分类垃圾桶。但分类垃圾桶是按照每300至500户一个投放点的原则设置的,这样一来,有的业主离投放点比较远,扔垃圾要走长长一段路。

  杭州建德风尚泽园小区给出了解决办法:在做好垃圾分类的同时,保留原有的垃圾投放点。

  据浙江新闻客户端报道,今年9月,建德市启动新一轮垃圾分类攻坚行动,其中一项重要举措就是:撤并垃圾桶,减少小区内的垃圾投放点,定时定点投放垃圾。消息传开,风尚泽园小区物业主任就直觉“干不了”,因为早在今年夏天,风尚泽园小区就已经试行过“撤桶并点”,单元楼门口没了垃圾桶,有些人干脆把垃圾扔在了原先的垃圾桶位置上。

  不过,业委会还是向建德市垃圾分类办公室立下军令状:“20天时间,垃圾分类做到全建德最好!”同时告知风尚泽园小区居民:如果不做好垃圾分类,就会失去家门口便捷的垃圾桶,扔垃圾会很不方便。

  所有人都拼了!结果,小区居民从原先几乎不分类到现在分类正确率高达95%。保留原有垃圾投放点成了做好垃圾分类的突破口。

  只要各相关机构在实施的过程中掌握了具体社区的特点,设计出一套动员方案,用社区内外资源调配出独特“配方”,在各方需求中找到平衡点,就能让社区的居民积极行动起来。这是基层管理者的智慧。

  具体到风尚泽园的“保卫垃圾桶”事件,做好垃圾分类是各方的共同诉求,但小区居民同时又希望保留更为便捷的原有投放习惯。

  垃圾分类,看起来针对的是物,实际上面对的是人。技术和设备方面的问题相对好解决,而人的生活习惯改起来才是难题。建德市垃圾分类办公室满足了风尚泽园“留旧”要求,并倒逼大家自觉做好垃圾分类。业委会则发动小区人人积极参与,达成目标互惠互利。新旧兼顾的配方找到了,问题迎刃而解。

  用社区内外资源调配出独特“配方”,在各方需求中找到平衡点,就能让社区的居民积极行动起来。(陈江)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020060700000000000000011104861125363429