新华网 正文
期待“公安反诈专号” 成为反诈骗神器
2019-12-19 09:16:18 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,请一定要耐心接听。16日,公安部刑侦局推出的“钱盾反诈机器人”正式上线,通过来电显示“公安反诈专号”,向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话,发送短信、闪信提醒信息,提升反诈劝阻成功率,减少电信网络诈骗案件发生……(12月17日羊城晚报)

  自从2016年徐玉玉电信诈骗案发生以来,从公检法机关到工信部及电信运营商等,在原来基础上打击电信诈骗行动进一步升级,不仅破获了大量案件、查处大量违法犯罪人员,还通过诈骗电话防范拦截系统,劝阻大量用户,挽回巨额经济损失。然而,电信网络诈骗仍然是一种高发多发的违法犯罪现象。

  仅今年以来,全国公安机关就破获电信网络诈骗案件16.2万起,抓获犯罪嫌疑人13.9万名,同比分别上升42.7%、93.1%。这组数字,一方面说明打击这类犯罪的成效显著。但另一方面也说明,这类犯罪现象仍然居高不下,群众财产面临巨大威胁或损失。在这种情况下,推出新的反诈骗手段很有必要。

  此次上线的“钱盾反诈机器人”,可以说是反电信诈骗“神器”。这是因为,民警对正在遭受电信诈骗的潜在受害人进行电话劝阻,已成为遏制这类诈骗高发的有效手段。但反诈劝阻热线经常被拒、被疑。深圳市反诈中心数据显示,每天拨打上千个劝阻电话近4成被拒,劝阻成功一个人至少要打5通电话。

  即现行反诈劝阻热线,不但劝阻成本高,而且成功率较低。原因之一在于,劝阻热线号码不统一、知名度不高。而“公安反诈专号”统一了反诈劝阻热线,自今年11月15日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻3000多人,劝阻成功率超96%。同时,由于“钱盾反诈机器人”会自动拨打潜在受害人电话,也提升了效率降低了成本。显然这是一种精准反电信诈骗的高技术手段。

  但要让这种“公安反诈专号”发挥最大作用,还需要做好相关配套工作。比如,要警惕“魔高一丈”。近年来电信网络诈骗屡打不绝的原因之一是,诈骗手段经常花样翻新,所以,要防止这类犯罪分子针对“钱盾反诈机器人”的实际功能作用拿出“对策”,这需要有关方面密切关注各种新型电信诈骗手段。

  再比如,要向潜在受害人群普及“公安反诈专号”常识。比如老年人口、学生及学生家长等群体容易被诈骗分子盯上,至少应该向重点人群普及这些常识:请不要拒接“公安反诈专号”;请一定要耐心接听;按照提示操作等。不但要通过新闻媒体普及这些常识,还应该深入社区、学校向重点人群普及。

  又如,需要精准识别潜在受害人。“钱盾反诈机器人”向潜在受害人拨打电话、发送信息的前提是精准识别。显然打错电话的可能性很小,但会不会漏掉某些潜在受害人值得思考。这需要不断完善诈骗电话防范拦截系统,争取不漏掉一个潜在受害人。另外,劝阻潜在受害人也是学问,因为有人被“洗脑”深重。

  在笔者看来,“钱盾反诈机器人”正式上线,打响了反电信网络诈骗的又一“枪”,其保护群众财产、打击犯罪分子嚣张气焰的效果值得期待。不过,这种技术性反电信诈骗手段的“杀伤力”有多大,还取决于上述配套措施。希望各方不断完善配套措施,让“公安反诈专号”成为永不落伍的反诈骗“神器”。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020060700000000000000011107641125363685