新华网 正文
消费保险关键要好用
2019-12-19 09:20:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,在互联网上“买买买”的同时,消费者的风险管理意识也在觉醒,越来越多的人希望能得到相应保障。因此,退货运费险、正品保证险、材质保真险等短期消费型保险产品开始悄然走红。大量互联网消费用户也成了“新保民”。但有调查发现,这类保险出现了不少投诉纠纷问题,如理赔条件不合理、宣传过度、条款告知不充分、少赔甚至拒赔,等等。对此,不少网友质疑,消费保险到底“保不保险”,什么时候才能真的“保险”?

  事实上,在互联网经济蓬勃发展的趋势下,消费保险已然成为互联网经济的一道风险保障。消费保险市场需求旺盛,发展迅猛。从几年前推出的退货运费险,到如今网购消费保险已经覆盖了质量、价格、物流和商家经营保障等全链路环节。现在,消费保险投保人群大、普及度越来越高,不少消费者在网购商品时,倾向于挑选有保险保障的商家,有的消费者还会自己掏钱购买。

  同时,不少商家为了增加购买率也主动向消费者赠送退货运费险等保险保障,并以此作为网售商品的一大宣传点。但在实际操作中,却存在诸多问题。以退货运费险为例,许多时候是商家投保、主动赠送,本来是给消费者的一个利好,但常因真正需要时并不好用,反而招来消费者抱怨,得不偿失。消费保险不该只是一种噱头,为消费者提供保障也不该沦为空话。

  因消费保险事关消费者权益,对其进行规范十分必要。只有让消费保险真的好用、有实效,才能真正为消费者提供保障。为此,要在互联网投保、理赔的机制下,建立规范完善的保险服务长效体系。这既需要商家、保险公司在保险条款告知、减少不合理条款、畅通内部机制、提升理赔体验等方面练好“内功”,也需要消费者在投保前认真了解保险条款,避免理赔纠纷。只有在多方共同努力之下,不断完善,消费保险才能真正为消费者“保险”。 (文/张冬梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020060700000000000000011100001125363753