新华网 正文
共享单车霸地盘 吃亏的还是这个城市
2019-12-20 08:55:16 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从11月18日起,越秀、荔湾、海珠、天河四区共享单车整治情况实行一日一报。各区交通、交警和城管三部门也联合约谈共享单车企业。效果如何?有媒体民调中心走访广州市区内多个共享单车停放点,发现不少地方已经能做到有序停放共享单车。但仍有部分路段出现单车停放量超出区域承载能力的情况。

  共享单车要实现它的公共利益和商业利益,就必须增加周转率,高度的流动性是必不可少的。因此企业本不愿意它的单车长期在某些地方滞留。如果大量单车都被分散于很多偏僻的角落,半天都没有人把它骑走,甚至搞到没电失联,这个运营就很低效了。

  所以,企业更愿意把车辆集中在地铁站、公园、景区附近,因为这里会有最大的客流量。这就导致热门地区和无人监管的次热门地区,有时就会成为“重灾区”。因此超出承载力就会成为经常出现的景象。

  从企业角度设想,这些地方投放多少迟早都会被人骑走。让广大用户为企业义务劳动,同时也实现用户自己的出行目的——这就是互联网企业理想中的状态。其道理就和用户自发为百科增加内容,自动为地图增加标注一样。

  但和网络世界的无限不同的是,共享单车是真实占据城市地面的。共享单车大量集中,对行人及周边交通环境就会产生排挤作用。表面看是行人、机动车对共享单车“抢地盘”的不满,本质来说是各方都在对城市空间资源进行争夺。

  按照经济学的科斯定理:资源应该流到价值最高的用途上,谁用得好就归谁。很显然,过量的共享单车堆放,恰恰是对城市公地的滥用。造成的代价,可能就是更多的人行路难,机动车通行遇到阻碍,造成更多的混乱。而主管部门并未对过量堆放进行收费或者罚款,地皮资源就这样被无端耗散掉。

  共享单车企业通过获得牌照,进而获得了城市免费地皮产生的额外利润,减少了自身建库的投入。但是对消费者来说,希望看到的是企业通过大数据在投放和调配上更加精准有效。比如在大型活动之后能调来大量车辆。

  如果企业为了保持存在感和市场占有率、排挤对手而长期过量占地盘,职能部门就应该发现一次,警告一次,查处一次,以行政手段纠正市场的失灵。评估各方需求,让土地资源被更高效地利用,减少公众在享用城市资源中的成本和窘迫,这应该是共享单车管理制度最终要落脚的地方。(耀琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020060700000000000000011107641125367745