新华网 正文
让有声阅读氤氲更多书香
2019-12-20 08:54:43 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在移动互联网迅速发展的技术浪潮下,专注于音频内容制作与传播的平台快速升温。不久前,艾媒咨询发布的《2019上半年中国在线音频市场研究报告》显示:2018年中国在线音频用户规模突破4亿,增速达22.1%。

  随着移动互联网的快速发展,人们的时间也渐渐变得更碎片化,听书的出现正好满足了人们随时阅读的需求,既消磨时间,又能增长知识。与此同时,相比视频内容,有声读物广告出现频率相对较少,也提高了用户体验。

  听书逐渐走进人们的日常生活已是大势所趋。未来,听书市场必定会有更大的需求,并成为传统阅读方式的一种补充,为“书香社会”添砖加瓦。但当前的有声书市场还有很多地方值得挖潜。比如,国外的有声阅读市场经过几十年的发展已经比较完善,很多畅销书籍刚出版就会推出由专业的配音员朗读的有声书,受到许多读者的欢迎。而国内市场则稍显落后,有声书市场质量也参差不齐,不少有声书是网友自制或是爱好者朗读录制的,缺乏专业性,内容还需要不断丰富。从“听书”产生的经济效益上来看,未来有声出版的经济产业链为传统出版提供了更多可能。图书出版商应该有意识地去主动组织、加工,将其“有声化”。

  诵读本就是一种细致的、创造性的、回味无穷的读书方式,是文字、语言和情感的集中表现。它的意义不仅仅在朗读,更在于用融入自己情感的读书声来学习、输出,使自己与书中的内容产生亲密的交流与情感的共鸣,感受语言文化之美。所以,继续做好有声读物市场,深挖有声读物内容,让更多人可以体味到浓浓的书香。  (刘琛) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010020060700000000000000011101191125367999