新华网 正文
给校园“表白墙”筑起防火墙
2019-12-27 08:46:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  时下网络“表白墙”已成为各大院校里最“时髦”的交友方式。近日苏州一名女大学生在网络“表白墙”上结识了男友,不过这个以“高富帅”示人的小伙不仅骗了她4000多元,在与她“谈恋爱”的同时,还以相同的手法多次骗取另一名女生共计人民币17882.5元。如今,这名男子已因诈骗罪被判刑。

  如今,使用社交网络已成为年轻人交友的主要手段之一。《大学生社交报告》显示,45.2%的大学生每天使用社交APP的时间超过5个小时。记者在采访中发现,不少学校的表白墙都有上万的粉丝和上千万的访问量。与传统“表白墙”不同,高校网络“表白墙”以聊天群、独立主页、小程序等形式开设在QQ、微信等媒介平台上,不仅能为学生们解决表白、征友等情感问题,还能解决失物招领、拼车拼团、求票求书等生活问题。

  不过,随着网络“表白墙”在校园走红,一些大学“表白墙”也出现虚假信息横飞的乱象,没有相应的技术手段阻止“外人入侵”,给一些校外人员浑水摸鱼对学生进行诈骗提供了机会。面对网络信息安全的威胁,一方面应该加强对于校园网络的管理,增加对于在校人员身份的审核机制,为“表白墙”发挥其积极作用筑起一道安全屏障。另一方面,所有的情感骗局虽各有各的不同,但套路却大同小异,被骗者多是被对方“高富帅”“白富美”的完美情人形象所吸引,继而白白付出金钱与感情。对网络环境的复杂性多点警惕,不要轻易相信天上掉馅饼的美事,其实识穿骗局应该也并不难。 (西早) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家


010020060700000000000000011101191125393696