新华网 正文
技术黄牛抢票,这个门要关上
2019-12-31 09:18:00 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运开始,五花八门的抢票软件再次登场。购票者对此既爱且恨。不过,今年抢票软件的风头被打压了不少。据报道,12306网站及时出手,已经屏蔽了多个抢票软件接口,并且推出了“官方抢票”候补功能。保障12306平台用户的公平购票权益,自然更加符合民众期待;推出“官方抢票”的候补功能,合理分配余票资源,也让旅客多了一份希望。

  目前,市面上运营着近60家第三方抢票软件。大多数抢票软件都会通过自动化流程,在12306平台上进行高频的系统刷新,一方面,这种拼抢会导致资源过度消耗、系统服务瘫痪,从而影响12306平台旅客正常的购票需求;另一方面,抢票软件虽然多打着“便民”旗号,但出于唯利是图的本性,总是推出各种套路收费,还有的竟然泄露旅客隐私,存在安全隐患。这些抢票软件确实帮助部分旅客抢到了票,但也让不少旅客受骗上当。

  其实,无论哪款抢票软件,最终都是在12306系统排队。严格说起来,抢的是正常排队者的车票,貌似便捷,实则不公。通过技术插队,这个门要关上。所以,12306屏蔽第三方抢票软件,合情合理。但采用技术手段对抢票软件形成围堵,还不能从根本上解决抢票软件存在的乱象。相比之下,依法治理才更有威慑力。目前还没有明确的法律条款为抢票软件定性,加价行为是触犯了法律还是在打擦边球,尚无权威界定。尽快厘清抢票软件的可为与不可为,也是规范车票买卖市场秩序的重要一环。

  有不少网友吐槽,之所以选用抢票软件,是因为12306软件使用较为繁琐,不仅操作不便,有时甚至出现网站崩溃的情况。虽然12306网站逐年改进,功能不断强大,但面对数以亿计的庞大客流,技术上的更新,购票流程的完善,还必须与时俱进,不能因为有官方背书就失去市场竞争的紧迫感。比如候补功能上线,消费者先到先得,但又受到订单数量、兑现时间等限制,“排队信息”也不透明,类似服务有待进一步“贴心”。

  屏蔽抢票软件,是体现12306地位的“实力爆发”;对于购票者来说,更为期待的是12306购票功能的“实力爆发”。随着高铁的快速发展,铁路运力日新月异,但迫于春运的巨大压力,春节火车票紧张的现状,无疑还会持续。12306不仅要扩容,还要比抢票软件更快更强。如果通过正规渠道可以买到票,谁还愿意加价找别的抢票软件?(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010020060700000000000000011107641125406550