新华网 正文
保持消防通道畅通,别让救火总被延误
2020-01-03 08:42:07 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年的第一天,重庆渝北区一高层住宅楼火灾引发公众关注。大火从2层烧到楼顶30层的凶猛势头,让人触目惊心。好在,据重庆市消防救援总队的通报,截至目前,明火已基本扑灭,无人员伤亡。

  火情凶险却无人伤亡的结果,实属万幸。可消防救灾时的具体情形,却让人轻松不起来——据新京报报道,因失火小区周边通道被隔离桩、车辆等占用,消防车赶到后,无法及时进入现场,只能在外围架起水枪阵地使用高炮水枪进行扑救,致使火情未能在初期阶段被控制住,6分钟内火苗就蹿到了楼顶。结果还是附近市民合力掀翻和抬走堵路车辆,才给消防车让出了路。

  市民合力掀翻、抬走堵路车辆的视频极具感染力,一经媒体传播,对民众心理造成的震撼和冲击可想而知。一方面,不少网友为现场热心市民积极自救、救人的行为点赞;另一方面,更多人对消防通道被堵现象表示了忧虑,也发出了“应当严厉整治占用消防通道行为”的声音。

  从失火小区居民的反馈看,该小区虽有地下车库,但车位太少,小区居民长期存在随意停放车辆的问题,“愿意哪个地方停都可以”。对这番乱象,物业方面也采取了设置警示线、安装警示桩等措施,但车辆实在太多,最终是有心无力。

  事实上,类似景象在2019年12月2日沈阳那场高层住宅大火中也曾出现:都是消防通道被堵,都是救援受到影响、损失因此加重。当时一占道车主“楼上着火跟我有关系吗?”的言论,还曾激起众怒。

  沈阳火灾事发后,新京报以《像查占用应急车道那样查消防占道》为题刊发社论,对如何治理该现象提出了意见、建议。

  现在看,无论是“查车与查人、罚款与记分相结合”,还是数据共享、在智慧城市的技术背景下实现消防、交管部门联动共治,理想跟现实间的落差,或者说基层管理面对消防通道被占现象治理的无力,都说明了一点:再硬核的建议、措施和技术,第一步都得是能切实下沉到日复一日的基层安全排查中。

  也只有对消防通道被占现象发现一处就严格查处一处,才能从根子上铲除堵塞消防通道现象存在的土壤。

  消防通道是一道生命防线,随时保持畅通、任何时候都不得占用,本该是常识。可很多人在一时的停车方便和潜在的安全隐患权衡时,总是忘了有个东西叫墨菲定律,总是低估了事故发生概率。对此,或许只有加大处罚力度、提高违法成本,才能产生倒逼效应,让不占用消防通道的意识在民众心中扎根、生芽。

  从报道来看,此次失火的小区是重庆一座建成较早、规模较大的高层住宅小区。就常识而言,由于高层建筑的结构特殊,一旦发生火灾,危险性极大,救援难度也较高。此次火灾却没有发生人员伤亡,是万幸,也是侥幸。

  然而,生命只有一次,任何时候都容不得“侥幸”二字。这无疑给基层消防管理部门提了醒:在处理此次火灾事故之外,该举一反三就得举一反三,该扩大范围排查也不容含糊,切实堵上日常管理的短板和漏洞。

  从长远来说,还应将解决堵塞消防通道现象提到城市日常管理必备功课的高度,将扎紧消防安全监管防线的观念下沉到基层管理中,在加强群防群治的同时,也要明确相关主体的消防责任与义务。

  无论如何,作为“生命通道”的消防通道,时刻都应保持畅通,别总等到大火蔓延,才知道消防通道堵不得。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010020060700000000000000011104851125417444