新华网 正文
推广喘息服务,为家庭养老“供氧”
2020-01-03 08:43:05 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  家中老人需要长期看护,看护者也渴望得到定期“呵护”。据报道,丰台区近日启动第二期“喘息服务”,预计将为1000名失能、失智老年人提供服务。早在2018年11月,北京市民政局就推出“喘息服务”的惠民举措,由政府购买服务方式,由养老照料中心、社区养老服务驿站为老年人提供短期托养服务,让长期照护老人的家庭成员“喘口气儿”。从丰台试点来看,家庭看护人一个月可以获得4天“喘息”机会,看似短暂,却十分必要,因而受到欢迎。

  数据显示,在我国的老年人口中,独生子女父母大约占1/3。中年儿女既要照顾双方的老人,又要照顾未成年的孩子,还要忙于自己的工作,少有亲人能与其轮流履行照料老人的义务。“喘息服务”,正是给陷入养老疲惫中的看护者一个短暂的假期。

  “喘息服务”为一些特殊困难家庭提供了精准服务,也为养老事业添加了一道可持续的保障,具有更广泛的社会意义。如今,多数老年人更倾向居家养老,这在很大程度上减轻了社会养老的压力,但居家养老的前提,就是家庭有足够的养老能力。推广“喘息服务”,让老人看护者适当休整,正是给家庭养老的供氧措施。

  “喘息服务”,亦是政府和社会力量应尽的职责。老有所养的温度,既要体现在对老人的知疼知热上,也应当体现在对这些家庭照看者的人文关怀上。政府负责出钱、专业机构负责照料的做法,既可以让民众感受到惠民政策的温暖,又可以让老人因为享受专业服务而放心。

  “喘息服务”无疑值得推广。除丰台外,北京多区也在尝试,但离民众的需求还有差距。由于照护力量与服务名额有限,丰台“喘息服务”目前对接的,几乎是最困难的群体。让喘息服务惠及更多家庭,还需要政府加大投入,也需要更多市场机构入局。此外,“喘息服务”在推广的过程中,也遇到了一些问题。例如,一些老人或家属把“喘息服务”理解成“家政”,要求护理人员打扫卫生干家务,凡此种种,需要民政部门进一步细化“喘息服务”的内容和流程,让“喘息服务”更加贴心。(殷呈悦)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010020060700000000000000011104851125417544