新华网 正文
没装ETC就要收费?如此“无缝对接”说不通
2020-01-03 08:43:17 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年第一天,按照交通运输部门的通知,全国取消高速公路省界收费站,实行联网收费。新老划断,难免出一些状况。其中引人关注的是,上海多辆救护车因为未安装ETC设备,要取卡后支付“通行费”。据《新民晚报》报道,有的病人家属十分气愤,“救护车也要收过路费,像话吗?”

  细看报道,救护车没装ETC被收取过路费,并非收费人员有意刁难,他们也是按照规定办理。根据相关通知,未安装ETC装置的公安警车、救护车通行时,发放CPC卡,出口刷卡按照正常流程收取通行费。这个“通知”应是收费站背后的经营单位下发的,落款时间为2019年12月31日,而执行时间为2020年1月1日零时起,可谓“无缝对接”,丝毫不留余地。

  不提全国其他地方的做法,2016年11月1日开始实施的《上海市急救医疗服务条例》明确规定,执行急救任务的救护车,免收道路通行费和停车费。这就是说,未装ETC就要收取过路费,是违规的。何况,救护车运送急救病人,往往分秒必争,延迟一分一秒都可能延误救治工作。收费站断然向救护车收费,于情于理也很不妥。

  那么,救护车为何不早些装ETC呢?非不愿也,而是不能。据悉,上海市医疗急救中心去年夏天就向银行申请ETC。但由于手续复杂,涉及单位多,进度不一,导致部分急救车辆未装ETC,因此无法申请免费。加上上海交通委所说的,“新收费系统不支持领取CPC卡车辆直接免费通行,须由急救车辆先缴纳通行费”,这就造成了眼下救护车被收费的情形。

  新收费系统不支持领取CPC卡车辆直接免费通行,这只是技术因素,并非不能从技术上改进。话说涉及免费的不只有救护车,还有军车、警车、消防车等特殊车辆,难道碰到类似情形也要收费?如果系统没有为这些法律规定的免费通行车辆留出“通道”,那肯定是系统本身的漏洞。退一步说,系统暂时做不到免费通行,收费站准备部分特殊CPC卡,发放给免费通行车辆,下高速时收回,难道也不可以?

  原本,全国推行ETC是为了简化通行流程,提高通行效率,结果在ETC推广和落实过程中,出现了一些简单粗暴的做法,这完全违背了推广ETC的政策初衷,导致近日交通运输部发出“紧急通知”纠偏。当然,由于全国高速联网收费刚刚施行,出现一些状况也属正常,各方也应多加理解。全国联网收费系统也是新手上路,也需要多多包涵。有了问题,该纠正的纠正过来,该完善的完善,相信公众很快就能看到推广ETC的便利之处。(魏英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010020060700000000000000011104851125417632