新华网 正文
【专家漫评】蒋来用解读如何扎紧权力运行监督制约之笼
2020-01-04 08:50:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  蒋来用 中国社会科学院中国廉政研究中心秘书长

  党的十九届四中全会审议通过的《决定》提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。

  不断健全和完善党和国家监督体系,要从四个方面进行:一是健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;二是增强监督严肃性、协同性、有效性;三是形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制;四是构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  关于如何完善权力配置和运行制约机制,《决定》提出了“三个坚持”的原则:坚持权责法定,健全分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,明晰权力边界,规范工作流程,强化权力制约;坚持权责透明,推动用权公开,完善党务、政务、司法和各领域办事公开制度,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制;坚持权责统一,盯紧权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。

  关于如何构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,《决定》重点关注政治问题和经济问题交织的腐败案件、“围猎”和甘于被“围猎”的利益链、权钱交易的关系网,保持“不敢腐”的震慑;推动重点领域监督机制改革和制度建设,推进反腐败国家立法,促进反腐败国际合作,完善“不能腐”的制度;加强思想道德和党纪国法教育,夯实“不想腐”的思想自觉。

  延伸阅读:

  【专家漫评】辛鸣解读十九届四中全会的鲜明特点

  【专家漫评】马怀德解读如何坚持和完善党和国家监督体系

  【专家漫评】许耀桐解读“中国之治”的八大新论

  【专家漫评】韩庆祥解读四中全会《决定》蕴含的五个关键词

  【专家漫评】韩庆祥解读四中全会《决定》蕴含的四大重要论断

  【专家漫评】辛鸣解读中国特色社会主义制度

  【专家漫评】莫纪宏解读中国特色社会主义法治体系

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
【专家漫评】蒋来用解读如何扎紧权力运行监督制约之笼-新华网
010020060700000000000000011100001125418747