新华网 正文
“最敬业变脸”,体现平凡工作的不平凡
2020-01-06 08:51:57 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  说起变脸,首先想到的是川剧艺术。谁想,这两天,又一种“变脸”走红网络,抖音上义乌00后女收费员被司机“狂喷”后哭泣,半分钟后擦干眼泪继续微笑服务。无数网民点赞这位浙江姑娘:你哭完又笑的样子真美!

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,这位女收费员叫小斯,今年20岁,刚刚入职两个月。1月2日她上班时,恰逢全国高速公路并网运行的第二天,客货车统一按车型收费,一脚油门踩到底,只收一次费,对于部分货车司机来说,过路费会比以前提高。这一天下来,小斯被骂了无数次,终于崩溃大哭。后来在班长的安慰下,调整了情绪,下一秒就展开笑容继续服务。

  这短短数10秒,擦干眼泪、展露微笑,小斯完成了从委屈到微笑的“变脸”。可以说,这是一次“最敬业的变脸”。

  孔子曰:事思敬,修己以敬。这是说做事情需要敬意,对自己要有敬意。这是一种自律要求,尊重自己的角色,对自己做的事情敬业负责。正是有了这种敬意,才有了瞬间的“变脸”:虽然我受了责骂,被别人误解,但我克服了私人的情绪,进入公共服务,继续展露微笑,表现对职业的尊敬,完成自己的社会角色,克己复礼为仁,给世人传递出真挚的善意。

  这样的“变脸”使人动容,这样的“变脸”也让人心疼。都说成年人的世界里没有容易两个字,哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行,可又有谁会愿意自己的辛苦被白白辜负?

  眼下,随着年关临近,会有越来越多的人奔流在路上,这对一些从事服务业的劳动者是个考验,比如收费站员工、公交车司机、环卫工人、交通警察等,越是这样的时候,工作压力越大。车流、人流的激增,意味着服务需求的激增。就拿义乌东收费站来说,每个道口每天车流量在1000辆左右,迎接一次、送走一次,收费员都要保持微笑,这看起来难度系数不高,但十分考验耐心和体力,而这也是平凡工作的不平凡之处,是劳动者生活的底色。

  世界的完整是靠大部分普通劳动者的平凡工作来成全的。现在快节奏的生活,让不少人患上了“速度烦躁症”,多等待一会儿就忍受不了,而普通劳动者最容易成为这些不良情绪的宣泄口。“最敬业变脸”让我们看到了普通劳动者的价值坚守。“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”,当眼前清浊难辨,或是沧浪扑面而来,最重要是守住做人做事的底线,这是一份责任,也是一份担当。而每一份敬业和担当,都值得守护。(陈江)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来


010020060700000000000000011104851125424564