新华网 正文
“双城记”核心:高品质发展提升民众幸福感
2020-01-06 08:54:21 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3日召开的中央财经委员会第六次会议提出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  中国将以成都、重庆两大国家中心城市为核心,进一步发挥辐射带动作用,以“一带一路”和长江经济带为依托,拓展高质量发展新空间。

  在中国的版图上,同处西南地区的成都和重庆均被定位为国家中心城市。以成都、重庆为核心的成渝城市群,包括四川省和重庆直辖市的42个市(区)县,涵盖18.5万平方公里国土和近1亿人口。

  这片地处西部内陆的区域,正在成为中国经济最为活跃的区域之一。

  重要会议,重磅定调,规格影响,自有不同。

  从昔日携手的“成渝经济区”、“成渝城市群”,再到如今中央定调“双城经济圈”,确让川渝吃下定心丸,倍感鼓舞。勠力同心,互勉共进。唱好“双城记”,今后当更有信心。

  对比三大城市群:京津冀“京津冀协同发展”、长三角“长江三角洲区域一体化发展”、再到珠三角“粤港澳大湾区建设”,本次提出推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展重要增长极,特别提到“打造内陆开放战略高地”,直接点明,传达出积极信号。成渝双城经济圈,值得期待。

  此外“使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,助推高质量发展。”也值得注意。前三者“经济、科创、改革开放”都常见,关键是“高品质”“生活宜居地”更引民众关心。

  发展红利,反哺民生,改革成果,落实到人。成渝双城经济圈的崛起,必须是民众福祉的同步提升。品质生活,来自于高科技高质量绿色发展成果。普惠成渝双城整个经济圈每一个人。宜商宜业宜居,民众生活品质提升,幸福感归属感爆棚,城市群经济圈的美誉度和辐射力才能飙升。

  山城盆地,取长补短,良性互动,相向而行。

  此次会议强调,成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,要加强顶层设计和统筹协调,突出中心城市带动作用,强化要素市场化配置,牢固树立一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,唱好“双城记”。

  此次会议还强调,成渝地区双城经济圈建设要加强交通基础设施建设,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力,优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进体制创新,强化公共服务共建共享。

  会开了,调定了,两城多地民众翘首以盼,现在就是各自展现诚意的时候了。(李晓亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010020060700000000000000011104851125424832