新华网 正文
“45度让路法” 应成必备技能
2020-01-07 08:51:46 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这两天,“45度让路法”突然间在各大社交平台上刷屏,不少人把它定义为“2020年开车必备技能”。

  在一段动画模拟视频中,一条三车道的路上出现排队拥堵的状况,而后方则有一辆拉响警报的救护车需要紧急运送病人上前。为了让救护车尽快通过拥堵路段,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。

  为什么要强调“45度让路”?就是在遇到交通拥堵的时候,虽然后面的特种车辆着急运送病人去医院,或者是着急赶往火灾现场灭火救灾,但是堵在前面的车辆却显得有心无力,想让但却不知道往哪里让。而“45度让路法”告诉我们,只要我们把车辆的方向盘往左或右前方转向45度,然后在不碰撞剐蹭其他车辆的情况下稍微往前移动,就会给后面的特种车辆让出一条道路,方便其顺利通过。

  换句话说,“45度让路法”不但告诉我们要具备礼让的意识,同时还应该掌握礼让方法,知道如何在不引发交通事故、造成交通混乱的情况下,帮助特种车辆顺利通过。有了让路的意识,又掌握了让路的技巧,生命通道才会被打开,公众的生命和财产安全才会得到更好保障。

  为打消让路者的后顾之忧,交警部门声明,如果社会车辆在避让特种车辆过程中产生了闯红灯、压实线等交通违法违章行为而面临处罚,可以凭借有效证据到交警部门申诉和撤销。为此,广大车主在礼让特种车辆的时候,也留意保存一些影像资料作证据。(苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳


010020060700000000000000011107641125429103