新华网 正文
20后已经来了,90后怎么办?
2020-01-07 09:58:38 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着2020年的到来,20后们接连出生。当大家都在调侃“将来20后看90后,就像90后看60后”时,许多经常把“本宝宝”挂在嘴上、却已经陆续奔三的90后们,或许都会有一份不想长大的惆怅。

  和长辈们比,90后似乎格外不想长大。这跟他们所处的时代有一定关系,因为他们是伴随着中国的高速发展成长起来的一代。其生活环境比前代优渥很多,加之独生子女政策的施行,让不少90后成为独苗,得到了父母更多的关爱和保护。在这样的环境下长大,对大多数90后来说,家庭不再是他们的负担而是后盾,他们有了更多精力去关注自我,探索世界。

  虽然90后们的成长环境相对优越,但并不意味着他们真的无忧无虑。一代人有一代人的烦恼,90后们同样如此。当他们走向而立之年,即将成为这个社会的中坚力量时,却发现就业市场的竞争日益激烈,996工作模式成为常态,网上到处都是消费主义和一夜暴富的故事,现实却是月薪5000,房贷百万…….

  眼前的00后,10后,甚至20后们来势汹汹,身后曾经保护自己的父母却日渐老去。尽管90后们对长大有些惆怅,但他们也明白,生活不会给人太多准备的时间,成长往往是一瞬间的事,他们中的大多数已经从依靠别人变成可以被依靠的人。

  虽然已经从长辈们手中接过了生活重担,但90后依旧是关注自我的一代。希望自己永远18岁也好,觉得“本宝宝还是个宝宝”也好,与其说是不想长大,不如说是对少年时代自我的一种坚持。

  长大是每一代人都要经历的阵痛,20后的到来,只是再次提示90后们,你们必须面对成长了。只是当他们挥手向少年时代正式告别,心里那个年轻的自我还倔强地存在着,不管未来会经历多少困难,依旧闪闪发亮。就像《倔强》里唱的那样,“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放”。

  90后们都长大了,希望他们千帆过尽,仍是少年。(杨建楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
雪后北京
雪后北京
退捕上岸的长江渔民
退捕上岸的长江渔民
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳


010020060700000000000000011101191125429803