新华网 正文
“旅游过年”构筑幸福中国美好图景
2020-01-13 15:42:47 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据交通运输部2020年春运客流预测分析,春节假期出游人次将达4.5亿人次,南方海岛、北方冰城依旧是国内旅游的热点。(央广网 1月9日)

  随着国家经济的发展和人们生活水平的日益提高,春节不再是回家团聚、走亲访友的唯一选择,趁着春节假期的空档来一次说走就走的旅行,正成为一种新的时尚。而铁路交通方式,也成为人们旅游过年的首选。

  眼下,中国大部分地区天寒地冻,公路运输和航空运输都不同程度受到影响,而铁路良好的通达性和安全性,以及强大的运力,成为春节期间人们旅游出行的最佳选择。尤其是今年春运期间,大量新铁路线路的开通运营,以及电子客票的推广,加上此前铁路部门实行的刷脸进站、候补购票、网络点餐等一系列便民、利民举措,将极大地改善人们铁路出行的体验,让旅途暖意融融、幸福满满,让“大好河山任我游”成为现实。

  其实,旅游过年只是铁路事业和中国经济社会发展的一个微观缩影。2020年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。经过七十多年风雨的砥砺前行,在党的坚强领导下,曾经积贫积弱的中华民族终于实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,体现在民生领域的就是:人们的生活标准不再满足于不愁吃、不愁穿,而是向着“旅游过年”这样更高水平的享受型消费看齐。而这,就是幸福中国的美好图景,也是每一个中国人都会拥有和享受到的幸福日子。

  “好风凭借力,送我上青云。”随着国家新一轮改革开放和科技兴国战略的开启,中国铁路事业也将迎来全新的重大发展机遇。而人们群众对出行的旺盛需求,也将成为铁路事业发展最强大的动力源。可以预见的是,未来中国的铁路网将越修越密,乘坐体验会越来越安全舒适,中国也将加快从铁路大国向铁路强国坚实迈进。“交通强国,铁路先行”,将不再仅仅是一种口头上的目标,更是可以看得见、摸得着的生动现实。

  美好新时代,奋进正当时。始终坚守“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念,立足部门职能和岗位实际履职尽责,敬业奉献,全力保障铁路春运安全畅通,积极用实际行动增强人民群众的获得感与幸福感,就是在为全面小康和实现民族复兴的伟大中国梦作出一份应有的贡献。(席凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010020060700000000000000011107641125456235