新华网 正文
促动“反向春运”,彰显智慧爱心
2020-01-13 15:42:47 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为引导旅客反向过节,缓解春运期间交通压力,铁路部门首次实施春运回空动车组列车票价打折。(人民网1月9日)

  2020年春运开启了,作为承担国家客流运输“主力军”的铁路,自然成了人们回家过年的首选。据数据显示,预计长三角铁路2020年春运将发送旅客7960万人次,同比多发送463.6万人次,同比增长6.2%,日均发送旅客199万人次。为此,铁路部门也不负众望,发出一波波的福利红包,为人们铺平了团聚的道路。

  面对逐年攀升的客流量,铁路部门顺势而为玩起了“经济战”。例如针对往返客流不均衡的特点,展开了幅度高达5.5折的诱惑。优惠列车增至动车组列车8趟、普速列车15趟。对于铁路部门来讲,与其让返程的列车“回空”,不如用车票打折来引导人们用脚选择,遵循经济规律,变相扩大铁路的春运市场。

  为了满足史上最大“迁徙”春运的需求,打赢春运这场攻坚战,不管实在线路建设还是增加运能方面,铁路着实是下了功夫。在线路建设方面,截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,十几条高铁线路在2019年年底投入使用,提升铁路的硬件功能。在增加运能方面,以长三角铁路为例,今年春运期间,增开旅客列车276对,开行旅客列车总数达1276对,同比增长10.8%。其中安排开行动车组列车950对,占开行列车总量的74.5%,同比增长17.8%,相比去年春运,其运能更加充沛。

  虽然铁路一直在努力,但是面对短期、高集中、极速膨胀的客流,在保证热点方向车票供应上还存在“心有余而力不足”的现象。在这样的大背景下,加之铁路大幅度的打折,让近年流行的“反向春运”再次升温,让春节去往大城市团圆成为新风尚。别样的春节,同样的团圆,“反向春运”让一家人过年多了一种选择。

  思念是一张小小的火车票,我在这头,亲人在那头。一张火车票情系千万家,车票打折促生“反向春运”新热潮,“反向春运”缓解了“每逢佳节倍思亲”的思乡之苦,旅客收益同样打响了铁路的品牌。如此双赢的“闭环”不仅是铁路智慧的彰显,更是一份爱心的传达。(王贝)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010020060700000000000000011107641125456239