新华网 正文
年会喝茅台,小心“醉倒”
2020-01-15 09:31:10 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,深圳市纪委监委暗访组发现,国企光明建发集团在年终述职会后,直接将会场变成宴会厅,80多名参会人员大吃大喝,并在酒店留宿。这场奢靡年会,共安排了11桌每桌5000元的中式宴会套餐,光是喝掉的茅台酒,粗略计算总价就在16万元左右。被曝光之后的第二天,该集团董事长张国玖被免职。

  自中央出台八项规定、开展反四风以来,奢华年会、公款喝茅台的现象差不多销声匿迹了。但深圳奢靡年会表明,四风问题并非不会反弹。节日反四风,则难度更大。总有些人打着合规合纪的幌子暗行贪腐奢靡之事。比如,光明建发集团的奢靡年会上,为避人耳目,所有高档白酒都在宴会厅角落一间隐蔽的房间倒好之后再端上桌;整个活动的费用则由一家旅行社代为支付。种种障眼法,都是为了躲避纪检部门的监察。但穿着“隐身衣”,一样会现形。面对有可能出现的腐败之风,面对腐败分子挖空心思的伪装,如今,明察暗访取证、高科技数据分析等监察手段也越来越强大。

  春节即将到来,“严防节日腐败”虽是老话题,依旧不能掉以轻心。去年年底,中纪委印发《关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》,已向全社会释放纠正四风不止步的强烈信号。岁末年初,多地已经通报多起违反中央八项规定的案件。还想开奢靡年会的,想趁春节伸手的,切莫心怀侥幸。预防“节日病”,纪委监委没有也不会“放假”。

  在奢靡年会上,光明建发集团董事长张国玖致辞说:“我们喝的是高兴的酒、快乐的酒。”茅台确实是“高兴的酒、快乐的酒”,但挥霍公款,违规喝下去,也会化作一杯苦涩的酒。(侯江)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010020060700000000000000011104851125463412