新华网 正文
治理“黑长途”大巴需要疏堵结合
2020-01-17 08:56:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春运期间,大量乘客选择道路客运返乡。近日,新华社记者在江苏、浙江、安徽多地调查发现,部分正规车站内的长途汽车上乘客稀少、冷冷清清,而站外揽客的“黑长途”大巴车上却人头攒动、红红火火。但这些“黑长途”大都存在许多重大安全隐患,如谁都能上——乘客不需出示任何身份证件即可顺利乘车,啥都能带——行李均未接受安检, 私改油箱——为减少进加油站次数,往往擅自加装油箱,普遍疲劳驾驶——长时间疲劳驾驶在春运期间是常态。

  谁都能上、啥都能带、私改油箱、疲劳驾驶……“黑长途”大巴的这些重大安全隐患,令人触目惊心,必须引起高度重视。所有这些安全隐患,无论是其中的哪一项,若不能及时纠正消除,都极易酿成严重的安全事故。对于这些安全隐患重重的“黑长途”大巴,决不能听之任之,相关政府监管部门必须不断加大监管执法和打击惩治力度,及时发现纠正这些安全隐患,有效避免其“带病上路”。

  当然,在强调打击惩治的同时,也要清醒意识到,在春运期间,相对于正规长途大巴,“黑长途”之所以常常会显得生意红火,甚至深受一些乘客青睐,实际上也是有着许多复杂深层次原因的。如,由于并不需要支付客运线路的经营成本,相比正规大巴,“黑长途”具有一定的价格优势;再如,不少“黑长途”经营者摸准了大量乡镇乘客集中乘车难的“痛点”,自配“摆渡车”提供上门接送客服务。多位乘客告诉记者,因为方便,他们出行往往选乘“黑长途”而非正规长途车。

  这也就是说,“黑长途”之所以会受到许多乘客青睐,关键还是因为它们具有某些正规大巴所不具有的特有优势,不仅具有价格优势,而且还具有专门针对乘车难“痛点”的服务优势。在这里,人们显然有理由反思追问:正规大巴何以就不能具有这些优势?——同样也以更优惠的价格、更方便贴心的服务来主动吸引乘客?

  面对“黑长途”生意的红火,无疑不能仅简单责备部分乘客“只图方便、不顾安全”,也需同时进一步不断改进提升正规大巴自身内在的经营服务品质、市场竞争能力,如提高正规大巴的性价比,改进其服务质量。当然,要想充分做到这一点,也不能单靠正规大巴自身,其他相关公路客运经营管理部门的共同参与努力同样必不可少。正规大巴之所以不具有“黑大巴”的价格优势,主要是因为其需要支付客运线路的经营成本,而这种“经营成本”实际上又并不一定都是绝对合理、不可降低的。在现实中,正规长途大巴往往需要向其所属客运公司缴纳各种不菲的、类似于出租车份子钱的“挂靠费”、“管理费”等费用,

  因此,要想根本有效治理“黑长途”现象,打击惩治不应成为事情的全部,还需坚持疏堵结合、“两手抓”,在强化监管打击的同时,也要加强相关的疏导力度。一方面,应通过降低经营成本、提高服务水平等措施,不断改进提升正规大巴主动吸引乘客的能力;另一方面,在恪守相关安全标准的前提下,也不妨考虑帮助那些“黑长途”去除“黑”身份,尽可能将其也纳入正规的客运管理体系中来。(若夷)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020060700000000000000011104851125472222