新华网 正文
春节招聘莫降低职业要求
2020-01-17 08:56:24 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着春节临近,一些行业出现了用工荒,尤其是服务类行业更是“一人难求”。每年这个时候,一些企业都会绞尽脑汁招聘临时岗位,出现了降低职业要求、招聘标准的现象。

  据报道,最近杭州一快递网点负责人表示,只要应聘者肯来,基本都会招收。去年春节期间还有一则新闻,某地一家家政服务公司为满足市场需求,降低了保姆服务人员的标准,以往企业坚持的标准都“放下了身段”,不再要求有健康证、职业技能和素养等。这确实缓解了公司“无人可用”的难题,但接下来的事情也十分棘手。整个春节期间,这家家政服务公司接到的投诉有几十起,投诉原因包括家政服务不达标、盗窃业主物品等,有客户还被传染上了疾病。

  因此,对于“春节临时岗位”,也不应降低招聘标准。如果降低了职业要求,不仅会降低服务标准,引发不该有的纠纷,也会影响企业形象,砸了好不容易塑造的品牌。其实,越是春节期间,群众对服务行业的要求越高。只是为了“人够用”就降低标准,变成“只要愿意干就行”,这种做法并不可取。

  缓解春节用工荒需要采取更有效、更有针对性的措施,使生产要素、劳动力资源配置更均衡。政府应在节前、节中加大相关劳动力流动供求信息的发布,引导企业早做准备。企业可在节日期间提早根据市场需求,合理配置人员。消费者也要适时调整自己的消费习惯。(文/郭元鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010020060700000000000000011100001125472437