新华网 正文
政务服务理应满足百姓需求
2020-01-19 08:52:33 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年2月2日,被称为“千年一遇的‘对称日’”,不少新人想在这天登记结婚,但这一天恰恰是周日。湖北省民政厅近日发出《关于积极应对2020年特定时日婚姻登记工作的通知》指出:“请各婚姻登记处顺应群众的需求,安排好预约登记的途径和时间并提前发布公告。届时,合理调配工作人员,认真做好相关服务,提升人们的获得感、幸福感。”

  中国人讲究好事成双,出双入对,因此不少人打算在这一天登记结婚。但当天并非工作日,因此内心不免担忧,怕错过这一天。可喜的是,湖北省民政厅及时作出相关部署,顺应了民众期待。

  如果说湖北省的做法是正面典型的话,现实中也有个别负面做法。据报道,某地民政局就拒绝了在2月2日办理婚姻登记的要求,给出的理由是:2020年2月2日为国家法定休息日,故当天全市婚姻登记机关不受理婚姻登记业务。当地相关部门还认为,选择2月2日办理婚姻登记属于“传统陋习”或“不良风俗”,应该抵制。

  话是不错的,可惜这些道理太“大”,有点上纲上线了。婚姻是否幸福确实与好日子办理登记无关,但选择一个有寓意的日子,是可以理解的,也谈不上是“陋习”或“旧俗”。选择特定的日子登记结婚,可以让婚姻多一份浪漫,更有纪念意义。这种心情应该得到理解,也应该得到服务部门的满足。仅仅因为不是工作日就加以拒绝,有些不通人情。欣慰的是,在受到舆论关注后,这个地方的民政局纠正了不正确的做法。

  期待国家有关部门下发相关通知,要求各地民政部门根据节假日期间市民需求,合理调整办理婚姻登记时间,并将此作为一项长期制度坚持下去。(文/殷国安)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020060700000000000000011100001125479790