新华网 正文
别把基层讲真话者当成“麻烦”
2020-01-21 10:47:14 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  敢讲真话、真实反映问题,是大家眼中干部最值得肯定的品质之一,也是担当精神的具体体现。但记者近期采访发现,个别基层领导干部把下属反映问题当成“捅娄子”“使绊子”,使用各种或明或暗的手段加以惩治。(1月16日 半月谈微信公众号)

  讲真话、反映问题,竟然成了“惹火烧身”之举,明里暗里被领导“想方设法”惩治、收拾,被冷嘲热讽和仕途上被打压,着实让人可怕。

  “良药苦口利于病、忠言逆耳利于行”,实事求是说出问题,是党员干部能力、品德的展现,是发现问题解决难题、推动基层工作的重要力量,其本身更包含了对组织的信任,对领导、同事工作的支持,是单位有序运行的重要期待。因此被贴上“有点蠢”“被收拾”的标签,不仅不利于工作的推动、任务的落实,更会打击党员干部的积极性和认真负责的精气神。

  表面看,是真话干部自报“家丑”,抹黑单位及领导的“形象”,给了领导“难堪”,让领导下不了台。实则,还是源于少数领导干部权力观扭曲,唯上不唯下、作风不实。

  用尽“手段”给讲真话干部“找事”,其实就是自己不讲真话的暴露,实际上就是欺骗上级、糊弄群众的另一种表现形式。除了会助长形式主义、官僚主义等不正之风,给单位内部的政治生态环境带来负面影响,也极易掩盖矛盾、积累问题,把小问题拖成大问题。

  “磊落坦诚讲真话,冰心玉骨著文章”。真话可能不顺耳、不中听,甚至“刺耳”,还会“露丑”,但真话是肺腑之言、是肝胆相照,是品德、是能力、是信任。对于党员干部而言,讲真话是作风、是担当,应该是习惯、是自然,无论何时何地,都不应该被设置“障碍”、被阻拦,更不应该因讲真话而“惹火烧身”。

  讲真话是共产党人的力量所在、是优良传统和作风,是党员干部优秀品质的展现,只能提倡和鼓励,岂能受到打压、报复。对歧视、刁难、压制说真话的行为,特别是还有打击报复的,必须要严肃处理,坚决刹住这样的歪风,决不能让说真话、真实反映问题,变成了麻烦,让真话者伤心掉泪。(白文福)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020060700000000000000011107641125489059