新华网 正文
网红食品的立身之本是品质
2020-01-22 09:41:27 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冒烟冰淇淋、自热小火锅、透明袋奶、脏脏包、脏脏茶、辣条……这些名字里你可能有一半没听过,但它们还有一个共同的名字,网红食品。如今,伴随移动互联网和社交媒体而生的网红食品,吸引了足够的关注与流量,但也带来一系列的食品安全问题。过去一年,诸多网红食品“出事”的消息不时传出,演绎着舌尖上的“红与黑”。这些离年轻人“餐桌”“肠胃”最近的食物,渐渐成为“舌尖保卫战”的最前沿。

  不可置否,从自制的私房美味到家酿果酒,从早茶点心到夜宵小吃,从美容靓汤到食补偏方,网红食品可谓应有尽有、无奇不有。事实上,不少网红食品能够成为“网红”正是因为它的“奇特”。比如,冒烟冰淇淋、脏脏包、脏脏茶等等,这些外观稀奇、吃法新颖的自制食品,本身就非常适用互联网传播的需求,在满足人们猎奇心理之余,再通过社交媒体进行营销宣传,很容易就能包装成为“网红食品”。

  然而,无论是如何“出奇制胜”的网红食品,它的立身之本都应是食品,而不是网红。当前,一些商家在网红食品的定位上往往本末倒置,“重网红而轻生产”。比如,一些网红食品存在“有品牌、无工厂” 的情况,以“贴牌生产”的加工方式赚快钱。这种粗放的生产方式,不仅让食品在生产环节就存在着极大的安全隐患,而且也让监管产生滞后性与不确定性。这也是当前网红食品安全事故频发的主要原因。

  要让网红食品不再成为“网坑”,需要各方共同的努力。对政府部门来说,要对网络销售食品安全违法行为重拳出击,严肃处理。一方面要加大监管力度,建立完善的生产监控流程,另一方面,可与网售平台建立相应的审查机制,严查虚假宣传行为,从而切实保护消费者权益和安全。对消费者而言,不要轻易被网红食品的外表所迷惑,应更加重视食品的品质本身,尽量避免选择那些生产信息模糊、无明确生产商的产品。

  其实,网红食品安全问题愈发受到人们重视,也意味着这一新兴市场即将面临第一波洗牌,商家也应重视品质。只要过了生产关、安全关,消费者自然会继续追“红”。(陈文杰) 

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020060700000000000000011101191125492712