新华网 正文
新华网评:春运路上收获“家在中国”的幸福
2020-01-23 08:17:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “聚焦2020年春运”系列网评之八:

  常效东

  春节将至,人潮、车潮涌动。对于返乡的游子来说,能够顺利踏上归程,跨越千山万水和家人团聚,是无可比拟的幸福。

  幸福是奋斗出来的。春节回家是幸福的,而在亲情交融的背后,更多的幸福感还来自于个人奋斗的获得感。奔跑路上,每个人的努力都在逐步转化成收获和成长,也成为提升自身人生价值,改善家庭生活水平的财富。当每一个个体的奋斗升华成家庭的美好,汇聚成国家的兴盛,“家在中国”的幸福根基就变得更加稳固,愈发坚实。

  春运记录归途,也见证坚守。回家路上,有憧憬团聚团圆的前行者,也有守护平安祥和的逆行者,他们都是幸福生活的奋斗者。春运期间突发地震,车站工作人员第一时间没有选择跑开,而是手扶桌子迅速拿起值班电话喊停列车;铁路夫妻见面机会屈指可数,却把最长情的陪伴留给了旅客;与高铁“赛跑”的外卖小哥在列车间穿梭忙碌,为返乡路上的游子送上可口的饭菜……

  此时此刻,致敬奋战在交通战线的护航者,致敬冲锋在疫情防控前线的医护者,还有坚守一线的每一位工作者,他们让春运旅途更加舒心、放心、称心,也让春节团圆更加安心、顺心、开心,更让每个人坚信,无论是向着家的方向出发,还是朝着梦的彼岸起航,祖国永远在人民身后,默默守护安宁与幸福。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”当这熟悉的旋律响起,不仅让人倍感温暖幸福,也更觉骄傲自豪。小家,是能够放下负担的地方,大国,是能够成就梦想的沃土,而“家在中国”,本身就是一种幸福。

  延伸阅读:

  新华网评:用更优服务温暖旅客的回家路

  新华网评:“反向春运”让团圆更从容

  新华网评:高铁时代的“慢火车”满载为民情怀

  新华网评:“软硬兼施”提升春运出行幸福感

  新华网评:亲情与奉献让“出站口见”的感动升温

  新华网评:“春运照相馆”记录旅途温暖瞬间

  新华网评:“电话哥”坚守的意义,我们懂

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:春运路上收获“家在中国”的幸福-新华网
010020060700000000000000011101191125494206