新华网 正文
和谐春运,情满回家路
2020-01-23 08:51:00 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临近春节,不少人已经踏上了回家之路。对于行色匆匆的旅客而言,平安回家始终是共同的心愿。

  在山西太原,车站派出所开展“新春送福”活动,喜庆的福字和对联,精美的木版年画,给过往旅客送上美好的祝福;在广西南宁,持续低温寒冷天气给列车检修增加不少困难,一线职工冒雨作业,确保每一辆列车安全抵达;在北京大兴国际机场,智能机器人的使用让旅客查询航班信息更加方便,无纸化出行大大提升出行效率……在春运这场公共服务的“大考”中,政府、企业和社会同向发力,共同托举起万家团圆之路。

  高速铁路网从“四横四纵”迈向“八横八纵”,人们出行告别通宵排队买票、进入网络订票的智能化时代,春节回家的路更加畅通了。但在大规模人口流动中,要想走得好、走得舒心,依然需要付出持之以恒的努力。近年来,各地在提高服务能力和水平上下了不少功夫,从主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳区、医疗服务点,到实施志愿服务扩大社会参与、拓展服务能力,再到开展形式多样的活动营造温馨春运的氛围,成效看得见、摸得着。从春运这扇观察社会治理水平的窗口中,能够看到服务意识、服务能力的显著提升。

  “春运不仅是一场旅行,更是一份对团圆幸福的企盼。”在成都客运段,“95后”列车长周弋乔,与同是铁路人的丈夫短暂相拥后奔赴春运前线,聚少离多成为夫妻俩春节的常态。在春运回家路上,正是无数像周弋乔这样的工作者默默坚守岗位,为更多人阖家团圆提供着服务。这是职责所系,也是每一个春运“守护人”的奉献担当。如今,面对春运过程中还存在的难点和痛点,面对人民群众对更高品质出行的需求,把这份职责担当转化成提质增效、优化服务的动力,方能更好守护春运回家路。

  实现和谐春运的目标,仅靠管理者服务者的努力还不够,也需要每一位旅客自觉维护。良好的出行秩序、温馨的春运环境,关系我们每一个人的切身福祉,多一分对规则的遵守,多一些点滴小事的行动,才能让回家路更舒心、和谐吉祥的年味更浓。(桂从路)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010020060700000000000000011107641125495759