新华网 正文
新华网评:舞出“鼠”于每个人的精彩
2020-01-25 14:28:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【网络中国节·春节】

  许 航

  “快快乐乐看春晚,平平安安过大年”,除夕之夜的春晚已经成为属于全球华人的文化“年夜饭”。24日晚,中央广播电视总台2020年春节联欢晚会如约而至,歌舞、小品、相声、戏曲、武术、魔术、杂技等节目,传递出欢乐吉祥、喜气洋洋的正能量,为全国观众奉献了一道精彩纷呈的新春文化盛宴。

  在这场晚会中,我们因牺牲和奉献而感动,也因坚守和冲锋而凝聚力量。春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情不期而至,疫情牵动全国人民的心!疫情核心区的武汉市牵动全国人民的心!晚会开始不久,一段来自武汉医院的记录、一段充满深情的朗诵,让现场和电视机前观众潸然泪下——这是春晚临时策划、唯一没有彩排过的节目《爱的桥梁》。“我们在这过年,你们却在帮我们过关”“给家人打一个保平安的电话,许一个与幸福有关的愿”“你们安全了,14亿人就都安全了”,温暖的问候、发自肺腑的关切,承载着生命的重量,也承载着团结的力量;“在防疫的赛场上,我们一定赢”“众志成城,没有我们过不去的坎儿”,朴实而坚定的语言歌颂着百折不挠的意志和必然战胜疫情的信心与决心。

  在这场晚会中,金句频出的故事道出百姓生活的点点滴滴,笑点密集的演绎深度反映社会现实。小品《风雪饺子情》用一个个“误会”讲述着寒冬里温暖人心的爱心故事,并向大年夜仍坚守在岗位、牺牲小家欢聚成全大家团圆的工作人员致以最高的敬意;小品《走过场》,在“摆拍”中将一个个形式主义、官僚主义工作作风刻画得淋漓尽致;《机场姐妹花》,道出了服务行业的酸甜苦辣,赞美了敬业精神,同时也传递给观众一份爱与理解的信息;《父母爱情》熟悉的人物和场景,讲述老一辈革命军人家庭真挚朴实的情感故事,一句简单的“我爱你”向所有人表达了“传达爱”的重要性。

  在这场晚会中,歌声嘹亮唱出了属于中国人的“好日子”,也唱出了人们浓厚的家国情怀。象征着祖国团结着进入新一年的开场歌舞《春潮颂》开启了辞旧迎新的欢乐闸门;《过年迪斯科》,“全场跟我一起画个龙,画出一条中国龙,伸出拇指我们挺胸抬起头,为咱中国加个油”歌词一出,燃爆舞台,为过年增添再添一丝新潮气息;《锦绣小康》用超大型剪纸讲述各地脱贫致富后的新气象,以剪贴画的形式展现祖国河山大好,城市焕然一新,各族人民幸福感获得感满满;“好山好水好地方,条条大路都宽敞……”当90岁的老艺术家郭兰英用依然清脆的歌声唱响经典歌曲《我的祖国》,舞台画面同步播放视频展现我国近年来多项重大历史成就,以及屠呦呦、袁隆平等国家勋章获得者的深情讲述,带领观众重温这些年来中国的飞速发展与社会的深刻变革……

  在中华文化里,鼠是十二生肖之首,进入鼠年就代表着开始新一轮生肖纪年,也寓意着新的开端。回首昨天,我们用饱满的热情歌唱新时代神州大地日新月异的发展变化,在全面建成小康社会的2020年,我们将同时间赛跑,同历史并进,以“奋斗”的动人姿态舞出“鼠”于自己的精彩。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:舞出“鼠”于每个人的精彩-新华网
010020060700000000000000011107641125501440