新华网 正文
新华锐评:这个春节,能不聚就别聚了!
2020-01-26 09:19:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  大过年的,本该是走亲访友、团圆聚会的时候,但今年这个春节,能不聚就别聚了!

  广东省卫生健康委员会网站25日通报,累计发现聚集性疫情14起,13起为家庭聚集,1起为工作同事聚集。

  此前,各地为疫情防控之需,已发避免大型公共聚会的明令。可在一些地方,还有人会觉得:不请亲友聚餐让长辈觉得没面子,担心亲戚说闲话。殊不知,越是大范围聚集,越容易增加疾病传染的概率。

  此时不聚,反倒更见真爱。“各过各的节,没事别瞎串”,少一些聚会,便也减少了新型冠状病毒传播的风险。不聚会,不赴宴,是真爱;待在家中,陪陪身边人,也是真爱。

  此时不聚,人情也不会冷漠。不走动也能过个好年,“云聚会”也不失为一种联结亲情、友情、同学情的“新式拜年仪式”:在群里发几个大红包、录几个拜年小视频或者干脆来个视频群聊......足不出户,借助云端也能让祝福直抵心间。

  此时不聚,是为了将来更好地相聚。我们呼吁:如果不是非聚不可,那就别聚了!我们要充分认识到人员聚集对疫情防控的压力。等到我们打赢了这场疫情防控战,再相聚,也不迟!

  聚会诚可贵,健康价更高。此时暂不聚,总有相聚时。(作者:谷朋,设计:盛瑞丽)

  延伸阅读:

  新华锐评:科学应对、齐心协力,打赢这一仗!

  新华锐评:除了战胜它,我们别无选择!

  新华锐评:这些白衣战士,必将留名青史!

  新华锐评:咱们一起,打赢这一仗!

  新华锐评:过年,就别去人多拥挤的地方了!

  新华锐评:爸妈,就听儿女一句劝吧!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
新华锐评:这个春节,能不聚就别聚了!-新华网
010020060700000000000000011105721125502436