新华网 正文
家书暖人心,爱在家就在
2020-02-03 15:03:40 来源: 河北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这个新年,注定是值得我们每个人铭记的一年,也是不平凡的一年。武汉首发的的新型冠状态病毒肺炎引发的疫情揪住了全国人民的心。不仅在武汉,在全国,有无数的医务工作者成为“逆行者”,走在奋战疫情阻击战的最前线。他们中的很多人,主动放弃了春节与家人的团圆机会,而是通过家书写下了新年对亲人的祝福和挂念。这一封封的家书近日在微博、微信朋友圈、论坛等社交平台引起热议,一封封家书中包涵着“最美逆行者”对家人的思念与嘱托,和远在家中的亲人对“疫情勇士”的关心与挂念。(2月1日人民网)

  “你在高速路口,我在高铁车厢,在不同的时间、空间,拿起同样的测温仪,老婆加油!中国加油!”这条发在朋友圈的特殊“家书”是一位丈夫写给正在高铁上值守的妻子,他们在各自的岗位上为来往人员测量体温,妥善处理发烧病人,表达了同一个心愿:中国加油,人民平安!这样的感人画面,在这场抗击疫情中屡屡可见。他们是最美的逆行者,他们是儿子、是丈夫、是父亲,她们是女儿、是妻子、是母亲。这其中,有的瞒着年迈的父母,有的放下年幼的孩子,身在后方的亲人们,只能通过一条条祝福短信,一封封家书,飘过冬季的寒冷,鼓舞着他们,温暖着他们。

  “烽火连三月,家书抵万金。”在这场疫情阻击战中,一封封家书显得弥足珍贵。虽然家书中没有华丽的辞藻,没有固定的格式,没有统一的形式,但是朴实而温暖的话语撼动了每一名奋战在一线的“逆行战士”的心,给予他们更多的精神力量。家书中“放宽心,家里一切有我。”“多加珍重,盼你平安回家。”“儿子,你放心去战斗,爸爸在后方跟你一起努力”等朴实话语,更为他们增添了战斗力。在这场无硝烟的战场中,我们应该为“逆行者”家属们记上一功,是他们使得“逆行战士”安心在前线战斗。

  “我们在过年,你们却在帮我们过关。请记住,我们爱你们不止在今天,还在未来生命中的每一天。”这是鼠年春晚节目中白岩松说的一段话,感人至深,又凝聚力量。这些帮助我们过关的“逆行战士”虽然暂时不能与家人团聚,但是家人的关爱不会中断,我们都是中华儿女,都是一家人。我们当用自己的实际行动温暖我们的大家庭,共克时艰,只要有爱在,我们的家园就在。(黄亮亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020060700000000000000011104851125525935