新华网 正文
防疫关键期莫忘隐私保护
2020-02-04 08:56:04 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,部分公民个人隐私遭到泄露,如山西省临汾市公安局网络警察支队近日发布消息称,当地一男子在微信群中传播“35名密切接触者名单”文件(名单内容涉及姓名、身份证号、家庭住址等公民个人信息),已被依法行政拘留。

  当下正是防控疫情的关键时期,在全民“战疫”的大局下,个别地方也出现了一些以防疫之名侵犯公民个人隐私的违法违规行为。这些应受法律保护的数据隐私被泄露流传,不仅严重损害当事人合法权益,也可能导致当事人被区别对待。长期来看,泄露的隐私信息甚至可能被不法分子利用,给受害人带来无可挽回的人身或财产损失。

  越是紧急状态,越需要加强对数据隐私的保护,否则会引发不必要的猜想和恐慌。各地采取各项防控措施,务必在《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》框架内进行决策和实施,依法办事。切不可为了追求防控效果而违反法定的程序和内容,导致对疫情受害群体的二次伤害。针对确诊患者的隐私信息,有关部门要进行脱敏处理,与疫情防控无关的信息不得公布;同时还要加大对侵犯数据隐私行为的打击力度,防止个别地方、部门、医院、科研机构及工作人员非法泄露、恶意传播数据隐私。

  只要我们众志成城,在防控中秉持人文关怀,在行动上不跑偏、不过激、不越界,就能更好地凝聚人心,紧紧依靠人民群众,打赢这场疫情防控阻击战。(刘琛)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020060700000000000000011101191125528104