新华网 正文
新华网评:守护好同一屋檐下的“家人”
2020-02-04 11:03:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之二十一:

  张 倩

  合租,是不少在城市打拼的年轻人的一种选择。对于合租者们来说,与他人同处一个屋檐下的这一方天地就是他们温暖的“家”。然而,来势汹汹的疫情让无数个小小的“家”面临着严峻的考验。共享的客厅、厨房、卫生间等,都大大增加了病毒在陌生群体间传染的风险。

  为此,一些地方出台政策,要求房屋租赁中介行业要向社区提供出租房屋和承租人动态信息。不少社区在加强防控方面下足了功夫,诸如对进出人员进行询问、登记、测体温等。部分中介公司也承诺定期为租户进行日常保洁和消毒。在疫情防控中,一定要把这些要求落实到位,把防控工作做细做实,排除各种隐患,让生活在同一屋檐下的“家人”安心。

  疫情面前,人人都是命运共同体,也是责任共同体。同一屋檐下的每一个人都要从“我”做起,从小事做起,自觉提高防护意识和责任意识,让生活居住的环境更加安全。如,做好公共区域的卫生防护和消毒工作,勤开窗、多通风,尽量避免在公共区域聚集逗留;做好个人防护和个人卫生,养成戴口罩、勤洗手、文明打喷嚏等良好生活习惯。一旦出现与疫情相对应的症状,应及时就医,并通知室友、报备社区和中介机构等等。这不仅是对自己负责,对共同的“小家”负责,也是对全社会这个“大家”负责。

  控制疫情,预防是关键,只有防得住,才能为打赢疫情防控阻击战争取主动。当前,我们仍处于防控关键时期,全国人民都在群策群力、共克时艰。在这场阻击疫情的战争中,多数人不能像医护人员一样冲锋在抗疫一线,但保护好自己、爱护好身边人,共同营造科学防治疫情的良好氛围,就是在为抗击疫情出力。

  延伸阅读:

  新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援

  新华网评:这绝不是武汉一座城的“战争”

  新华网评:维护市场秩序也是对抗击疫情的重要支持

  新华网评:非常时期当尽非常之责

  新华网评:疫情就是命令 防控就是责任

  新华网评:以四“有”状态投身疫情防控战

  新华网评:“及时”是阻击疫情的应有姿态

  新华网评:打赢这场疫情防控的人民战争

  新华网评:疫情是魔鬼,不能让魔鬼藏匿

  新华网评:为众人抱薪者,必为人民所铭记

  新华网评:农村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

  新华网评:同胞同袍,同迎春暖花开

  新华网评:大疫当前,不能伤了“摆渡人”

  新华网评:春运返程,别给病毒可乘之机

  新华网评:“加油”有大用

  新华网评:“不实”是防疫的大敌

  新华网评:相信好消息会越来越多

  新华网评:且看火神山医院的“火”与“神”

  新华网评:用“三保”守护百姓“菜篮子”

  新华网评:同时间赛跑 与病魔较量

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:守护好同一屋檐下的“家人”-新华网
010020060700000000000000011107641125528958