新华网 正文
新华网评:越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控
2020-02-05 20:22:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之二十七:

  李 介

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月5日下午主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控涉及到社会上的各个层面,也涉及我们每个人。唯有依法防控,才能确保各项防控工作有序有效开展,才能让防控更加精准,更加科学,更加有力。

  依法防控,就要有法可依、有法必依。在突发公共卫生事件发生期间,需要采取一些非常措施,我国多部法律对此都有相应的规定,如传染病防治法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,国家和各地政府依据这些专门性的法律和行政法规,采取了一些特殊的管理措施来应对疫情。比如国务院发布延长春节假期的通知,多个城市对进出城市的交通进行限制,各地对高危人群进行严格筛查和密切监控等。事实证明,这些举措的及时出台,有效地遏制了疫情的进一步蔓延。当然,一些紧急措施,可能会给人们的生活带来很大不便,各地政府在采取措施的时候,也要严格依法,做到执行有度、合情合理。

  依法防控,就要执法必严、违法必究。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作有序开展的同时,一些地方也出现了不利于疫情防控的现象。比如有人暴力伤害医务人员,有人不配合隔离治疗,有人编造传播虚假疫情信息,有人哄抬物价,等等。对于这些现象,各地要加强治安管理、市场监管等执法工作,加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。同时,对相关案件,要及时处理,定分止争,为抗击疫情营造一个稳定有序的环境。

  疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府要全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。各有关部门要明确责任分工,积极主动履职,抓好任务落实,提高疫情防控法治化水平,切实保障人民群众生命健康安全。作为这场疫情防控战的重要参战者,我们每个人也要遵纪守法,不慌乱、不添乱。人人劲往一处使,心往一处想,依法防控,各尽其责,一定能打赢这场没有硝烟的战争。

  延伸阅读:

  新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援

  新华网评:这绝不是武汉一座城的“战争”

  新华网评:维护市场秩序也是对抗击疫情的重要支持

  新华网评:非常时期当尽非常之责

  新华网评:疫情就是命令 防控就是责任

  新华网评:以四“有”状态投身疫情防控战

  新华网评:“及时”是阻击疫情的应有姿态

  新华网评:打赢这场疫情防控的人民战争

  新华网评:疫情是魔鬼,不能让魔鬼藏匿

  新华网评:为众人抱薪者,必为人民所铭记

  新华网评:农村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

  新华网评:同胞同袍,同迎春暖花开

  新华网评:大疫当前,不能伤了“摆渡人”

  新华网评:春运返程,别给病毒可乘之机

  新华网评:“加油”有大用

  新华网评:“不实”是防疫的大敌

  新华网评:相信好消息会越来越多

  新华网评:且看火神山医院的“火”与“神”

  新华网评:用“三保”守护百姓“菜篮子”

  新华网评:同时间赛跑 与病魔较量

  新华网评:守护好同一屋檐下的“家人”

  新华网评:打捞起曾经被忽视的幸福感

  新华网评:落实疫情防控工作再实些再细些

  新华网评:这种损人不利己的行径必须严惩

  新华网评:在“一盘棋”上下功夫

  新华网评:“空”与“不空”,都是为了“控”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新华网评:越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控-新华网
010020060700000000000000011107641125535612