新华网 正文
新增疑似病例连续下降,“抗疫”战线仍需绷紧
2020-02-06 09:04:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新增疑似病例连续下降,各方资源保障持续加码,为下阶段防控增加了主动性,但值此关键时期,我们仍需尽全力与疫情赛跑。

  疫情阻击战仍在进行时,也陆续有好消息传来。如国家卫健委介绍,从全国监测情况来看,这些天发热门诊的就诊人数都在下降。2月3日,全国发热门诊就诊人数减少了16710人次,下降了7%;新增疑似病例在2月3日、4日也持续两天呈下降趋势。不过,综合各方意见,眼下还难说疫情拐点已经到来,“目前全国的疫情仍处于上升期,仍需加强防控,不可放松警惕。”

  此时,距离此次疫情防控的重要节点——武汉关闭离汉通道,已过近半月,刚好相当于一个新冠肺炎病毒的最长潜伏期(14天)。在此关键阶段,疑似病例增量连续下降,意味着疫情的整体扩散势头较之高峰期已有所缓解,也说明前期的防疫工作初见成效。这一积极信号,进一步增强了全社会的抗疫信心,也为最终打赢这场抗疫阻击战奠定了基础。

  但是,正如专家分析,疫情拐点还未真正到来,防控形势依然严峻,全社会的抗疫战线仍需绷紧,疫情防控还远未到可以松松劲、歇歇脚之时。

  事实上,疑似病例增量连续下降,主要是与防控物资和救治力量跟进,以及检测效率的提升有关。这与新增确诊病例的显著上升呈现出直接对应关系。而面对数量仍在增长的确诊病例,“提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率”,仍是“当前防控工作的突出任务”。此外,随着抗疫战线的拉长,对于防疫抗疫新阶段的新情况也应保持高度警惕,及时给出应对举措。

  比如,当前不少地方已经开始逐步复工复产,全国人口的流动性较之春节假期明显上升。这为疫情防控提出了新的挑战。像近几天,已有多地提出目前疫情防控已进入第二波防止新输入与第一波存量防扩散相交织的新阶段,要避免形成新的疫情高峰。而最新消息是,目前已发现无症状感染者也可能成为传染源,这意味着根据最新的病例认定标准,疑似病例数量增加或仍将维持一段时间。

  强化专业防控和救治力度的同时,随着民众居家隔离观察的时间延长,也要防止社会层面的心理戒备放松。如重庆近日就出现了3万多老人在早高峰出行现象。针对可能出现的社会防御松懈倾向,各地有必要继续加大疫情防范宣传和警示力度,并做好相应的生活配套乃至心理干预等服务。

  另外,在明确“湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重”的基础上,也要注意到,疫情中心外的一些地方,最近出现了不同程度的疑似和确诊病例数量较快上升现象,一些地方也启动了更严格的交通、人口流动等应急管制措施。这无疑将给局部地区防控物资和医疗救治资源带来压力,需及时缓解,真正在防控力度和保障上形成全国一盘棋。

  而随着春节假期的结束,留给多数地方和企业恢复经济生产的缓冲空间已越来越小,如何做到防控与经济生产“两不误”,需各地拿出针对性举措。日前召开的中央政治局常委会会议就提出,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度。目前,北京、上海等地都出台了相应方案,其他地方也应尽快跟进,及时给企业吃上“定心丸”,也将疫情对经济的影响降到最低。

  疫情防控是一场没有硝烟的战争,但每一份努力都不会白费。疫情拐点何时到来、何时才能取得这场阻击战的胜利,根本上取决于我们自身的努力。新增疑似病例连续下降,各方资源保障持续加码,这增加了下一阶段疫情防控的主动性,但关键期的考验或也才刚刚到来,全社会仍需打起十二分精神,尽全力与疫情赛跑。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010020060700000000000000011101191125536453