新华网 正文
新华网评:防控与生产要“两手抓”
2020-02-06 12:41:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “众志成城 防控疫情”系列网评之二十八:

  董 璐

  一场突如其来的疫情打乱了国人正常运转的生产生活状态,但发展的步伐不能被打乱,今年经济社会发展的目标任务要如期实现。中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,明确要求,“要切实维护正常经济社会秩序。在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序”“各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。”

  疫情防控是第一要务。疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。为此,各地各部门必须把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,认真贯彻落实党中央决策部署,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,把落实工作抓实抓细,尽快找差距、补短板,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  抓好生产是重要保障。对老百姓来说,想买的东西买不到心里就会慌,而要保证居民生活必需品供应,企业就要能开工生产。因此,各地在加强疫情防控的同时,要落实“菜篮子”市长负责制,加强物资调配和市场供应;要加强统筹协调,确保人员车辆正常通行;要依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为;要全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,等等。同时,要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,早谋划、早行动、早落实,下真功夫、硬功夫、实功夫,统筹全局、协调各方,做好应对各种复杂困难局面的准备。

  “惟事事,乃其有备,有备无患。”我们要充分意识到这场战“疫”的艰巨性和复杂性,因地制宜,分类施策,兼顾防疫和生产,切实做到两手抓、两手硬、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战,统筹抓好改革发展稳定各项工作。

  延伸阅读:

  新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援

  新华网评:这绝不是武汉一座城的“战争”

  新华网评:维护市场秩序也是对抗击疫情的重要支持

  新华网评:非常时期当尽非常之责

  新华网评:疫情就是命令 防控就是责任

  新华网评:以四“有”状态投身疫情防控战

  新华网评:“及时”是阻击疫情的应有姿态

  新华网评:打赢这场疫情防控的人民战争

  新华网评:疫情是魔鬼,不能让魔鬼藏匿

  新华网评:为众人抱薪者,必为人民所铭记

  新华网评:农村大喇叭也是疫情防控的“硬核”力量

  新华网评:同胞同袍,同迎春暖花开

  新华网评:大疫当前,不能伤了“摆渡人”

  新华网评:春运返程,别给病毒可乘之机

  新华网评:“加油”有大用

  新华网评:“不实”是防疫的大敌

  新华网评:相信好消息会越来越多

  新华网评:且看火神山医院的“火”与“神”

  新华网评:用“三保”守护百姓“菜篮子”

  新华网评:同时间赛跑 与病魔较量

  新华网评:守护好同一屋檐下的“家人”

  新华网评:打捞起曾经被忽视的幸福感

  新华网评:落实疫情防控工作再实些再细些

  新华网评:这种损人不利己的行径必须严惩

  新华网评:在“一盘棋”上下功夫

  新华网评:“空”与“不空”,都是为了“控”

  新华网评:越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新华网评:防控与生产要“两手抓”-新华网
010020060700000000000000011104861125537683