新华网 正文
征用校舍作隔离点,抗疫就该“物尽其用”
2020-02-10 08:37:09 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  党校、高校基础条件较好,改造时间短、费用低,日常管理也较为规范,作为单间隔离观察场所具有天然优势。

  我们依旧在与新冠肺炎病毒赛跑。这场比赛格外胶着,需要我们掌握经验技巧、寻找对方弱点、保持拼劲耐力,同时也离不开源源不断的“能量补给”。如果说口罩、防护服等需要开足马力去生产,医生护士仰赖于其他地区的积极支援;那么病房和床位的短缺,很大程度上只能依靠自身的存量资源去腾挪。

  据新京报报道,继湖北省委党校兴华楼被征用作为集中隔离观察点之后,武汉市将进一步征用省委党校另一栋学员楼以及新校区尚未使用的6栋学员楼,尽快改造为密切接触者集中隔离观察点。此外,陆续改造的还有武汉多所高校学生宿舍,为此将增加数千个床位。

  目前,确诊患者还在增加,武汉市最迫切的任务是对“四类人员”(确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者)分类集中收治,做到应收尽收、不漏一人。集中分类收治、切断传染源,是避免居家聚集性感染的必然之举。

  随着雷神山医院正式启用,党校和高校宿舍改造完毕,武汉市将形成较为完善的分类收治格局。而且,这次征用的党校学员楼,新建成尚未投入使用,水、电、卫生间等各项设施也较为齐全,能够满足隔离观察并保证基本生活所需。而据报道,不只是武汉,云南昆明、浙江杭州、河南平顶山等多地均已改造启用党校作为隔离观察点。

  从现实层面来说,各地党校目前处于假期闲置状态,由于疫情影响近期也不会进行正常的培训安排;多数党校基础条件较好,改造时间短、费用低,日常管理也较为规范,作为单间隔离观察场所具有天然优势。

  而从价值序列上来看,目前虽然处境艰难,但仍然应优先利用公共资源和国有资产。不到迫不得已,避免征用私人财产。比起民企、酒店等组织,各级党校属于党委直属事业单位,对其使用不存在“征用-补偿”的难题,相应地也不存在阻力和顾虑。此番,武汉将党校新学员楼改造为隔离点,也是“立党为民”的具体落实。

  值得一提的是,此次征用范围还包括几家武汉市属高校的宿舍楼。“存量资源盘活”,就该在善用的基础上物尽其用。在抗疫已将人们调到“同心同向为战疫”制式的背景下,这点也不难赢得大学生的理解。这里面,形成“用前保管物品,用后消毒处理”的闭环,也是善用的题中应有之义。事实上,相关高校在通知中也都提出对物品进行妥善保管和消毒处理。

  疫情紧急,就得资源善用。必须看到,眼下这场战“疫”不只是对疫情防控技术的考验,也是对社会动员能力与资源调配能力的拉练。资源的短时结构性短缺,人力与物力上的加量调度,都是不可避免的难题。武汉此次征用党校、高校校舍,也是结合其自身实际,在抗疫大目标下,盘活存量、做优增量,对资源物尽其用、对疫情积极应对的务实之举。而其目的也是让抗疫工作更有序,也更高效,最终合力打赢这场疫情阻击战。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
“95后”男护士抗“疫”上岗记
“95后”男护士抗“疫”上岗记
疫情下的温暖守护
疫情下的温暖守护


010020060700000000000000011104851125551893