新华网 正文
信息发布要有更高质量
2020-02-10 08:37:09 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  某省卫生健康部门近日公告的一例新冠肺炎患者信息称,某刘姓女士一行3人1月20日从武汉市自驾到该省后,2月6日被诊断为确诊病例,但公告对该名患者何时出现发热、咳嗽等症状却没有提及。

  不可否认,要完成此病例的流行病学调查,摸清患者的基本信息、发病和就诊情况、基础疾病情况、发病前14天的居住史和旅行史、疑似病例接触情况等内容,需耗费大量的时间、人力、物力。但是,在保护患者隐私基础上查清并公布其相对完整的活动轨迹信息,才有利于澄清人们的相关疑惑,也有利于发现潜在感染者并尽早采取相应措施,对防止疫情蔓延有所裨益。

  当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键期,全面准确及时地披露相关信息,对增强群众自我防护意识和社会信心至关重要。越是紧要关头,越需要用全面准确的权威信息及时回应关注,安抚公众恐慌心理,澄清流言杂音。

  同时,信息发布是否及时全面准确权威,也是一个地方或部门作风实不实、工作细不细的重要体现。追求高质量的信息发布,有利于倒逼有关部门科学规范地做好疫情监测、排查、预警等工作。有关部门应大力发扬实事求是的作风,坚决摒弃形式主义、官僚主义,抓实抓细各项工作,及时发布权威消息,消除恐慌,稳定人心,为早日战胜疫情夯实基础。 (吴秉泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
战“疫”夫妻一家的隔空团聚
“95后”男护士抗“疫”上岗记
“95后”男护士抗“疫”上岗记
疫情下的温暖守护
疫情下的温暖守护


010020060700000000000000011101191125551895