新华网 正文
危难照出善恶美丑
2020-02-11 09:10:23 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对新冠肺炎疫情,全国人民在党中央坚强领导下,打响了疫情防控阻击战,彰显出中华民族强大的凝聚力和战斗力。可就在各界奋不顾身与疫情顽强斗争的时刻,有些人第一时间想到的不是守望相助,共抗疫情,而是把疫情灾难当成了“商机”和“红利”。

  于是,一只平时只卖几角钱的口罩被卖到几十元,一棵平时只有四五元钱的大白菜卖到了六七十元,酒精、消毒水等应急用品无一幸免。面对消费者的讨伐声,有的卖家还振振有词,说是市场行为。还有人把由疫情造成的春节假期延迟当成了假期“红利”,窃窃自喜,甚至希望能无限期延迟下去。一些谣言制造者则在举国哀痛的当口,利用谣言混淆是非,误导视听,借此在网上“圈粉”收获“流量”牟利。

  在中华文明发展史中,国人向来以“义”字当头,形成了规范的义利观。“君子爱财,取之有道”“君子不取不义之财”“己所不欲,勿施于人”等流传至今的名言,都是国人的重要行为规范。即便是在市场经济条件下,人们的行为同样要以法治为前提,以社会主义核心价值观为准则。无论是趁国难之机发昧心财的人,倚险求安的苟且偷生者,还是靠谣言谋利者,他们的行为无异于见利忘义、趁火打劫、火中取栗,自然遭到人们的谴责和愤慨。

  危难之时见真情。灾情是一面照妖镜,能照出人的善恶美丑。历史上,国家每有大难,无论是天灾还是人祸,无论是面对外敌入侵,还是自然灾害,总有优秀的中华儿女挺身而出,为国家为民族赴汤蹈火。令人欣慰的是,面对这场严峻疫情,84岁的钟南山院士再度挺身而出,人民解放军官兵和白衣天使们自觉结束假期,冲向疫情最为严重的地区展开救援,无数的基层党员干部和群众则在村口、社区积极开展测温防疫和生活保障。他们无愧于这个时代,他们的事迹必将永远被铭记。 (绍波小野)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010020060700000000000000011101191125556915