新华网 正文
复工复产同样不能输
2020-02-11 09:11:04 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  特殊的春节假期行将结束。2月10日,全国大部分地区迎来复工复产。据国家发改委消息,目前除湖北省外,全国其他30个省份均已部署安排企业复工复产。

  疫情拐点未明,形势依旧严峻,疫情防控仍旧是我们当前所有工作的重中之重。有序复工复产,不仅是防护医疗物资保供的重要条件,也是保障居民“菜篮子”等基本生活需求的重要前提。对于普通人来说,不用揪心各地的“SOS”求助,不用担心不上闹钟网上抢不到菜,或许才是内心恢复社会秩序感和安全感的支撑。为此,商务部于2月9日也指出,对疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态的经营范围开业,不能搞一刀切,一关了之。

  随着复工复产的有序展开,北京、上海、广东等地将逐步迎来返程高峰。疫情防控的又一场大考,不可避免地到来了。有专家判断,现在全国人口流动的规模是2003年的约6倍。尽管现在各地政府鼓励错峰返程,但人口流动的基本盘和峰值仍不可小觑。这对人口流入地原有的防控能力及体系都构成巨大挑战。当前,各地已对即将到来的返程高峰出台应对措施,以减少新的输入性病例和聚集性病例,守好城市门户。

  值得注意的是,仅靠对来自疫情严重地区的返工人员动辄劝返堵截并不足以真正守好城市门户。最稳妥也靠得住的,还是清晰优化的工作流程和精细无盲点的政策安全网。比如,如何为返工人员创造基本的隔离条件?谁来监督落实一定天数的隔离要求?如发现体温异常、疑似患者如何收治?如何面对突增的公共交通需求和随之上涨的安全隐患等,都需要有可操作性的详细预案。

  复工复产,自然安全第一。复产企业有责任制定并完善疫情防控工作措施和应急预案,并做好员工排查、防控物资保障等工作。但即便是缓缓抬起由疫情突然按下的经济生产“暂停键”,企业复产谈何容易——招工难、现金流吃紧、供应链梗阻、客流量骤减、原材料紧缺等诸多障碍,让不少企业感受到寒意。尤其是餐饮、旅游等服务型中小微企业,它们作为社会经济运行中的“毛细血管”,数量多、创造的就业岗位也多,但体量小利润薄,对抗“不可抗力”因素打击的能力也弱。各级政府要意识到,复工复产是除抗疫外的另一个同样不能输的战场。有必要及时出台精准有效的帮扶对策,为企业纾困解难,雪中送炭,要结合各行各业的特殊情况和需求,切实减轻企业负担,消除企业复工复产障碍,帮助他们渡过这个寒冬。

  保持中国经济平稳运行,也是抗击疫情取得的一种胜利。2月2日,江苏苏州率先出台支持中小企业共渡难关的十条政策意见,因前瞻性和担当精神而赢得广泛赞赏。随后,北京、上海、广东、安徽、福建等地先后因地制宜出台帮扶政策,缓解企业复产困难。随着“复工复产”的持续推进,这份施政名单还将更长。除了跑赢时间跑出速度外,我们还要跑出效率,如此才能跑赢疫情,跑出希望。(作者:王丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010020060700000000000000011107641125557226