新华网 正文
公共场所体温检测互认,也是高效抗疫良策
2020-02-12 09:41:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据报道,2月18日后,随着通勤及返京客流增加,交通枢纽客流量将逐渐恢复至日均约60万人次的常态化水平。为加快枢纽站大客流通勤效率,减少人员聚集,北京四惠、东直门等八大交通枢纽启动与地铁站测温互认机制,实现乘客快进快出。

  目前来看,体温检测已成各地抗击新冠肺炎疫情的重要手段。尤其是在车站、机场、商超进出口等公共场所。但随着复产复工,地铁、交通枢纽等地客流恢复常态,如何实现乘客通行效率、体温检测两不误,就需更多考量。

  北京有关方面启动交通枢纽与地铁站测温互认的机制,是立足交通枢纽客流量较大的现实作出的务实之举,也体现了要“信息互联”要效率提升的思路。

  以北京为例,早晚高峰地铁和各大交通枢纽的客流量惊人,如果一位乘客在途中要面临多次测温,对通勤效率的影响可想而知。更重要的是,短期内的多次检测,实属“无效检测”,反而还会增加检测人员与乘客、乘客与乘客间近距离接触、聚集的效果,无形中加大感染风险。所以,在保证不漏检的前提下,在某个区域和范围内实现体温检测结果互认,有着诸多好处和现实意义。

  不仅如此,在公共场所测量体温已成普遍抗疫手段的前提下,已有医疗专家指出,在短时间内频繁使用同一个体温测量仪器测量多人的体温,存在病毒交叉传染的可能性。这就意味着,我们不但要做好仪器的消毒工作,更要尽量