新华网 正文
兼顾效率和安全考验快递业
2020-02-12 09:18:10 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,有媒体对疫情期间物流行业进行了采访调查。当下,物流行业如何在疫情仍处高发平台期,在保证递送效率的同时,坚决阻断新型冠状病毒通过物流渠道传播,这既是物流行业面临的挑战,也是保证整个经济运行有序恢复和正常化的前提。

  目前为止,就整个物流行业来说,基本上阻断了疫情随物流传播的通道。为应对疫情,国家邮政局下发了《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》,为邮政和物流快递企业在疫情高发平台期的运作提出了规范,对邮件、快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等都作出了具体规定。落实这些规定,还需要各个运输物流企业根据自身的实际情况,制定更加细致和严格的实施细则。

  在新型冠状病毒传播路径以及生化特性并没有被完全掌握的情况下,尤其是在各地都采取了一级应对,严防病毒通过人与人接触传染的情况下,严格物流操作程序,防止病毒通过物流渠道传播,是物流行业不能失守的底线。据调查,目前已有江苏、辽宁、山东、安徽等10多个省市政府提出要求,鼓励和倡导消费者在就餐时打包离店用餐,或选择外卖订餐服务。与此相应的是,主流外卖送餐平台也推出了无接触配送服务,将订购餐食放在客户指定位置,避免物流人员与订餐和用餐客户面对面接触。

  防止新型冠状病毒通过物流渠道传播的另一方面,是保证物流人员的健康。来自物流主管机构的消息称,目前全国邮政和快递的基层营业网点,都按照国家邮政局印发的疫情防控期间营业网点操作规范,全力做好防控期间的相关工作,推广定点收集、定点投递、预约投递、智能快件箱投递的模式,尽可能减少人员之间的直接接触,最大限度地保护一线员工和消费者的身体健康。在外卖送餐方面,相关平台和监管机构都根据防疫抗疫的需要,利用技术手段,采取具体措施,解决送餐中人与人接触可能产生的感染风险。

  近日,商务部和国家卫健委印发了《零售、餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》,要求外卖配送员需按无接触配送服务规范标准提供服务。在疫情高发区湖北,省市场监管局和卫健委等有关部门协同联动,在防疫抗疫的同时,保证民众正常生活需求。在相关外卖平台的配合下,1月底率先在武汉上线的“无接触配送”服务,现在已覆盖湖北省各市州,并迅速实现全国覆盖。

  在各地陆续复工,生产生活节奏和秩序趋于正常之后,邮政和快递行业的考验才真正到来。在疫情防控措施不能松动的情况下,物流企业如何既保证效率,又保证安全,这是物流行业遇到的全新考验。从上述主管部门和物流快递企业制定的服务规范和行业标准看,防疫抗疫中的一些特殊措施,应该成为物流快递行业日常的服务规范和标准,由此提高整个物流快递行业的服务水平和服务质量。当然,对物流行业在防疫抗疫过程中,因投递效率下降而遭遇的困难,有关部门也应采取措施予以解决。(作者:杨昱,系媒体评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010020060700000000000000011107641125561950